Ставицкий едет в Азербайджан за газом и нефтью

06.03.2013, 11:39
Ставицкий едет в Азербайджан за газом и нефтью - Фото

Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий планирует обсудить с азербайджанскими коллегами вопросы транспортировки нефти и поставок сжиженного газа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий 11-12 марта посетит Азербайджан. Об этом сообщает издание Oilnews со ссылкой на Министерство промышленности и энергетики Азербайджана.

Отмечается, что Ставицкого будут сопровождать заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко. От бизнеса в состав делегации включены директор энергетических программ Метинвест Холдинга Андрей Чебаненко, соучредитель и совладельцем ФПГ Альтком Александр Тисленко и председатель правления строительной ассоциации Интербудмонтаж Владимир Петрук.

В рамках визита в Минпроэнергетики Азербайджана состоится встреча на уровне министров в расширенном составе. Стороны планируют обсудить, подписанное 26 января 2011 г. соглашение "О мерах по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти через территорию Украины между правительством Азербайджанской Республики и Кабинетом министров Украины", меморандум "О сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа в Украину между правительством Азербайджанской Республики и Кабинетом министров Украины".

Стороны также обсудят перспективы работы представительства компании SOCAR в Украине.

Напомним, ранее НАК Нафтогаз Украины и государственный концерн Туркменгаз подписали меморандум о взаимопонимании. Как сообщил тогда Ставицкий, меморандум предусматривает возобновление поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведку месторождений на территории Туркменистана.

В 1990-е годы Украина покупала около 35 млрд. кубометров туркменского газа в год. До 2006 года он поставлялся Нафтогазом, а затем Росукрэнерго. Начиная с 2009 года в Украину поставляется исключительно российский газ. По мнению экспертов, меморандум с Туркменистаном может повлиять на переговоры Киева и Москвы по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой и снижения цены газа.

Как известно, правительство Украины неоднократно поднимало вопрос продления нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска (Польша). Однако польская сторона отмечала, что для реализации планов необходимо подписать соглашения между поставщиками и потребителями сырья из бассейна Каспийского моря.

В начале октября 2012 года министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что Азербайджан готов загрузить нефтью нефтепровод Одесса-Броды в случае его достройки до польской границы. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"