UA

Ставицкий: Нафтогаз выплатил около 20% долга Газпрому

07.11.2013, 13:24
Ставицкий: Нафтогаз выплатил около 20% долга Газпрому - Фото
747482ce5b98a6ef09798d63252fe1a8.jpg

НАК Нафтогаз Украины заплатил российскому Газпрому порядка 20% долга за потребленный в августе газ в объеме $882 млн. Об этом заявил в ходе брифинга в Кабинете министров министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, сообщает УНИАН.

"На сегодняшний день мы достигли приблизительно 20%", - сказал он.

Напомним, 6 ноября заместитель председателя правления Нафтогаза Украины Вадим Чупрун сообщил, что компания сократила задолженность перед Газпромом с $882 млн. до $792 млн. Так, 30 октября Нафтогаз заплатил российской монополии $50 млн., 31 октября - $9 млн., 1 ноября - $10 млн., 4 ноября - $6,2 млн., 5 ноября - $14,8 млн. До конца вчерашнего дня компания должна была перечислить еще порядка $15 млн. По словам Чупруна, Нафтогаз направляет Газпрому "буквально все" получаемые от предприятий теплокоммунэнерго средства, ничего не оставляя на собственные нужды. Он отметил, что если ТКЭ погасят перед Нафтогазом все долги, то компания сможет рассчитаться с российской монополией полностью.

В Минэнерго, однако, говорят, что при нынешних темпах сбора средств с ТКЭ полностью погасить долги за потребленный в августе газ Нафтогаз сможет не ранее 15 декабря. "А это чревато введением предоплаты за газ уже в декабре, что значительно усложнит отношения Украины и России", - объяснил собеседник. По словам источника в Минэнерго, чтобы не допустить усложнения отношений с Россией, сейчас правительство рассматривает два варианта решения проблемы: увеличение уставного фонда НАК Нафтогаз Украины за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма либо подписание дополнительного соглашения с Россией о переносе даты платежа без введения режима предоплаты.

В свою очередь, Газпром заявил, что по состоянию на 5 ноября Украина оплатила менее 10% долга и что до полной выплаты "такими темпами далеко".

Читайте также: Кто заплатит Газпрому за долги Нафтогаза

Досье на Эдуарда Ставицкого

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости