Ставицкий: Украина может импортировать 30 млрд. кубов газа из ЕС

03.07.2013, 11:41
Ставицкий: Украина может импортировать 30 млрд. кубов газа из ЕС - Фото

Украина может ежегодно импортировать до 30 млрд. кубометров газа в реверсном режиме из Словакии, Венгрии, Польши и Румынии. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ставицкий отметил, что на сегодня для реверсных поставок газа, кроме Словакии, Польши и Венгрии рассматриваются такие операции с Румынией. "Сейчас исследуются технически, технологические возможности газотранспортной системы", - сказал он.

По словам министра, за последний год Украина существенно продвинулась в реализации подобных проектов - в целом реверсные поставки в 2013 году должны составить более 10% от общего объема импорта газа в Украину.

Также Ставицкий рассказал о том, какая ситуация на сегодня с обеспечением реверсных поставок по каждой из стран. Так, по Словакии сейчас продолжаются работы по организации полноценного импорта газа. "Этой стране уделяется особое внимание в связи с тем, что с ее территории возможны самые крупные объемы поставок. Завершаются окончательные переговоры относительно словацкого маршрута. Как только мы решим эти вопросы, будет понятно, что мы стоим на пути создания хаба на территории Украины", - сказал он. Ставицкий добавил, что Укртрансгаз предложил словацкой компании Юстрим использовать один из четырех существующих газопроводов для транспортировки газа в Украину. По словам министра, ожидается, что заключение этого договора обеспечит реверсные поставки в объеме примерно 20 млрд. кубометров в год.

Что касается Венгрии, Ставицкий рассказал, что сейчас Укртрансгаз обеспечил техническую возможность приема газа из этой страны, подписано соответствующее техническое соглашение. "Техническая возможность поставок вначале составляла около 3 млн. кубических метров в сутки, а после проведения необходимых технических мероприятий - это больше 5 млн. кубометров в сутки. А с августа этого года мы ожидаем примерно 12-15 млн. кубометров в сутки, что составит в год около 5 млрд. кубометров газа", - сказал он.

Относительно Польши, министр сообщил, что подписан ряд документов с компанией Газ Систем. "Там мы тоже начали с объема 2 млн. кубометров в сутки, а на сегодня достигли объемов в примерно 5 миллионов. Примерно это составит 1,8 млрд. кубометров в год", - сообщил он.

Также Ставицкий рассказал, что сейчас ведутся переговоры с Румынией о возможности подачи газа в Украину. "Мы рассчитываем, что примерно объем тоже будет составлять около 5 млн. кубометров газа в сутки", - сказал он. В целом, по оценкам Ставицкого, объем реверсных поставок газа по всем маршрутам может достичь 30 млрд. кубометров в год. "Что касается справедливой цены и ценообразования. Мы покупаем сейчас газ по спотовым ценам на хабах Австрии и Германии. Приблизительно сегодня котировки проходят в пределах от $340 до $380 за тысячу кубометров. А что касается ценообразования по контракту НАК Нафтогаз Украины и Газпрома, там на третий квартал примерно $400. Но здесь еще нужно учитывать ту скидку, которая у нас есть, и если учесть все, то цена европейская сегодня минимум на $130 ниже той, по которой мы покупаем по контракту", - отметил он.

По словам Ставицкого, открыв третий и четвертый реверсные маршруты со Словакией и Румынией, можно будет полностью диверсифицировать поставки газа в Украину. "Я убежден, что проект реверсных поставок очень перспективен и мы его реализуем", - добавил он.

Напомним, в Энергетическом сообществе считают, что Украина должна активнее пользоваться возможностью реверсных поставок газа.

Реверсные поставки газа из Европы стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу, а 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. Тестовые поставки из Словакии начались 15 мая этого года.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что закупка Украиной газа в Европе может быть нарушением транзитного контракта с Газпромом. До этого он заявлял, что схемы, организуемые Украины по получению газа в Европе, напоминают мошеннические. 

Досье на Эдуарда Ставицкого

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации