На рынке кредитования в период с 22 по 26 февраля существенных изменений не произошло. Предложения банков кредитовать население по-прежнему не многочисленны. Об этом свидетельствуют данные еженедельного обзора финансовых рынков, подготовленного специалист

На рынке кредитования в период с 22 по 26 февраля существенных изменений не произошло. Предложения банков кредитовать население по-прежнему не многочисленны. Об этом свидетельствуют данные еженедельного обзора финансовых рынков, подготовленного специалистами "Брокбизнесбанка".

Читайте также: Ставки по депозитам продолжают снижаться >>>

Как отметила ЛІГАБізнесІнформ заместитель председателя правления "Брокбизнесбанка" Наталья Синявская, условия по кредитам на потребительские цели выглядят следующим образом: валюта – гривня, сумма кредита - до 3000 грн., срок – до 1 года, реальная процентная ставка с учетом всех комиссий составляет от 48,32% до 62,0% годовых.

По кредитам на автомобили: срок от 2 до 5 лет, под процентную ставку от 20,49% до 30,0% годовых, с авансовым взносом не менее 30% от стоимости автомобиля.

Ипотечные кредиты предлагаются в основном под приобретение заложенного имущества по проблемным кредитам на срок от 1 до 20 лет, процентная ставка 26-30% годовых, либо на недвижимость, уже сданную в эксплуатацию (срок – от 1 до 20 лет, реальная процентная ставка 28-30,1% годовых). "Данная тенденция обусловлена тем, что банки по-прежнему предпочитают предоставлять кредиты только заемщикам с высокой платежеспособностью и на условиях, позволяющих свести риск кредитования к минимуму", - отмечает Н.Синявская.

По ее словам, для банков по-прежнему основным на сегодня остаются вопросы, связанные с решением проблемной задолженности.

Со своей стороны кандидат экономических наук Александр Охрименко отметил, что за январь 2010 года физлица погасили потребкредиты на сумму 810 млн.грн. и еще $250 млн. А вот ипотечных кредитов погасили всего на сумму 390 млн.грн. и еще $180 млн.

"В данной ситуации банки вряд ли будут способны снизить ставки по кредитам. Поэтому реальное кредитование возможно только на покупку недорогих товаров на короткий интервал времени", - считает эксперт.

По его данным, физически лица могут сегодня получить в банке гривневый кредит по ставке 22-27% годовых на срок до трех лет.

Читайте подробнее: Финансовый рынок: прогноз на неделю (1-7.03) >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...