Страховой рынок порадует результатами

06.02.2009, 17:05
Страховой рынок порадует результатами - Фото
87b8063b8eb2bfd858f615174c313996.jpg

Страховой рынок порадует результатами

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ), проанализиров основные тенденции и прогнозные показатели результатов деятельности страхового рынка Украины в 2008 году, констатирует, что в целом страховой рынок в 2008 году продолжил рост по всем показателям, хотя в IV квартале темпы существенно снизились по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ЛСОУ, по прогнозам, общий объем страховых выплат в прошлом году превысил показатель в 7 млрд.грн. (в 2007 году этот показатель составил 4,2 млрд.грн.).

По результатам деятельности за прошедший год страховые компании (СК) по договорам страхования и перестрахования получили почти 25 млрд.грн. страховых премий (для сравнения: в 2007 году - 18 млрд.грн.). Кроме того, эксперты ЛСОУ отмечают, что компании по страхованию жизни в 2008 году преодолели психологический рубеж, получив страховых премий в размере более 1,1 млрд. грн. (в 2007 году – 784 млн.грн.).

"Значительный рост наблюдается и в сборах платежей по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств - 1,3 млрд.грн. (в 2007 году - 970 млн.грн.)".

По мнению ЛСОУ, такие данные свидетельствуют о "значительном потенциале и перспективности данных видов страхования". Причем в Лиге отмечают, что в сегменте страхования ответственности автовладельцев рост продаж состоялся "не только из-за повышенных штрафов и требованиями по проведению технического осмотра транспортных средств, но и осознания населением эффективности этого механизма защиты имущественных интересов".

В 2008 году рост объемов продемонстрировал сегмент автострахования. По оценке ЛСОУ, платежи по КАСКО в прошлом году составили около 5,5 млрд.грн. Основной рост был достигнут в первом полугодии 2008 года. Эта тенденция обусловлена широкомасштабными программами по автокредитованию – из $12 млрд, которые украинцы потратили на покупку новых автомобилей, более половины были приобретены в кредит. В связи с ограничением потребительского кредитования, что проявилось уже в IV квартале 2008 года, ЛСОУ прогнозирует значительный спад объемов страхования по этому виду в 2009 году.

Вместе с тем, ЛСОУ отмечает, что вопреки ожиданиям, в 2008 году агрострахование так и не набрало оборотов. "Как известно, в бюджете-2008 первоначально было запланировано 200 млн.грн. на компенсации фактически оплаченных страховых взносов, потом цифра была скорректирована до 100 млн.грн., фактически же было израсходовано всего 60,8 млн.грн. (в 2007 из запланированных 50 млн.грн. израсходовали 48,5 млн.грн.). В результате в 2008 году было застраховано всего 2,6% (693,9 тыс. га) посевных площадей. К сожалению, государственный бюджет 2009 года не предусматривает выделение средств на поддержку агрострахования.

Еще более сложная картина со страхованием рисков стихийных событий и техногенных аварий. В результате наводнения на западной Украине был нанесен ущерб на сумму более 5 млрд.грн., из которых доля страховщиков составила около 40 млн.грн. (менее 1%). Инициированное ЛСОУ и поддержанное органами государственной власти предложение о введении обязательного страхования имущества от катастрофических рисков так и не получило законодательного закрепления.

Страхование: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации