Странам ЕС удалось сократить потребление газа на 15%: лидер – Швеция, аутсайдер – Испания
Фото: pixabay.com

Страны Европейского Союза за последние два месяца значительно сократили потребление газа: в августе – на 14% по сравнению со средним показателем за последние пять лет, в сентябре – на 15%. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на информацию Еврокомиссии.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Лидером по экономии оказалась Швеция, которая уменьшила потребление более чем вдвое.

Нидерланды сократили потребление на 29% в августе и на 32% – в сентябре, Германия – на 28% и 7,4% соответственно.

Заметно сократить свои объемы смогли страны Балтии, Люксембург, Румыния и Финляндия.

С другой стороны, некоторые страны даже увеличили потребление. Среди них – Испания (+2,6% в августе и +0,9% в сентябре) и Франция (+1,6% в августе, -2,5% в сентябре). В Словакии и Ирландии потребление было выше среднего в оба месяца.

Сейчас в Евросоюзе действует добровольное ограничение потребления газа, но в случае значительного дефицита меры жесткой экономии станут обязательными.

  • 5 сентября страны ЕС утвердили план экономии 15% газа. Он призывает их уменьшить потребление на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года по сравнению со средним показателем в 2016-2021 годах. Меры экономии каждая страна может выбирать сама.
  • 20 октября лидеры ЕС договорились о новых мерах по борьбе с энергетическим кризисом, одна из них – усиление энергосбережения.