Страны ЕС будут организовывать совместные закупки газа, первый тендер состоится в апреле
Фото: depositphotos.com

Европейский Союз будет организовывать общие закупки газа на регулярной основе, чтобы обеспечить блоку достаточное количество топлива. Таким образом, ЕС стремится снизить цены на энергоносители и обеспечить стабильные поставки, пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По словам вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефковича, общий спрос 27 членов блока и трех соседних стран – Украины, Молдовы и Сербии составят 24 млрд кубометров в год в течение следующих трех лет.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

После оглашения тендера в апреле ЕС ожидает, что первые контракты с поставщиками будут подписаны в июне.

Совместные закупки газа – это новый инструмент, который блок применил, чтобы ограничить скачок цен на энергоносители, вызванный прекращением поставок из России после вторжения РФ в Украину. Несмотря на то, что цены на газ и электроэнергию составляют лишь небольшую часть их августовских рекордов, они повышают потребительскую инфляцию и снижают конкурентоспособность местных компаний, отмечает агентство.

"Мы создаем новую систему, которая усилит конкуренцию, привлечет новых поставщиков и снизит цены на энергоносители. С тех пор, как мы начали это мероприятие, международные поставщики проявили огромный интерес", – отметил Шефкович.

По его словам, со стороны предложения более 50 компаний со всего мира заинтересованы в сотрудничестве с Европой через энергетическую платформу. После первого тендера ЕС будет регулярно организовывать дополнительные совместные закупки, чтобы обеспечить достаточное количество газа в блоке.

Европейские хранилища все еще заполнены примерно на 61%, преимущественно благодаря мягкой зиме, но упор уже смещается на пополнение запасов перед следующим отопительным сезоном.

Также, по словам Шефковича, есть интерес к совместным закупкам со стороны потребителей промышленного газа в таких секторах, как сталелитейный, алюминиевый, керамический, стеклянный и автомобильный.

Читайте также: Европа вернулась к дешевому газу. Потребовалось полгода, чтобы сбить цену на 80%