Европа вернулась к дешевому газу. Понадобилось полгода, чтобы сбить цену на 80%
Фото: depositphotos.com

Цена на газ на крупнейшем европейском хабе TTF в Нидерландах впервые с 1 сентября 2021 года упала ниже 50 евро за МВт-ч (около $530 за тысячу кубометров). Стоимость газа в Европе сократилась на 80% с момента пика в августе прошлого года, когда Россия резко сократила поставки. С начала 2023 года цена газа упала на 35%, сообщает агентство Bloomberg. 

Стабильное падение цены вызвано результатами усилий по сокращению энергопотребления в странах ЕС, ростом поставок сжиженного газа (СПГ) из США и Катара, а также теплой погодой на протяжении большей части зимнего периода. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Высокие запасы газа в хранилищах достаточны для того, чтобы без осложнений пройти эту и следующую зиму. Сейча газохранилища Европы заполнены на 64%, что выше среднего показателя за последние десять лет (54%) на этот период года. 

В агентстве считают, что европейские страны, похоже, приспособились к отсутствию газа из России. Даже те импортеры, которые пострадали от сокращения поставок из РФ, например немецкая Uniper, заявляют, что полностью нивелируют убытки от газового шантажа России максимум до 2024 года. 

Цены на газ в Европе все еще могут вырасти, если конец зимы окажется холодным или возникнут перебои с поставками СПГ. 

 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости