UA

Страны ЕС окончательно утвердили план борьбы с энергокризисом

07.10.2022, 09:58
Страны ЕС окончательно утвердили план борьбы с энергокризисом - Фото
Фото: pixabay.com

Совет Европейского Союза в четверг, 6 октября, окончательно утвердил план борьбы с энергетическим кризисом, сообщается на его сайте.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

План состоит из трех основных пунктов.

Уменьшение потребления электроэнергии

Принятое постановление устанавливает добровольный целевой показатель экономии на уровне 10% от валового потребления электроэнергии и обязательный на уровне 5% в период пикового потребления. Они будут действовать с 1 декабря по 31 марта.

Час пик каждая страна определит сама (единственное требование – не менее 10% часов в сутки), также постановление дает возможность самостоятельно выбирать меры экономии.

Ограничение сверхдоходов электрогенерации

Совет ЕС решил ограничить на уровне 180 евро за МВт-час доходы "инфрамаржинальной" электрогенерации, работающей на возобновляемых источниках энергии, ядерном топливе, буром угле. Такие электростанции из-за кризиса начали получать неожиданно большую финансовую прибыль, хотя их операционные расходы не увеличились.

Избыточные доходы электростанций пойдут на поддержку и защиту потребителей электроэнергии. Как именно – будет решать каждая страна самостоятельно.

→ Налогообложение сверхприбылей нефтегазовых компаний

Устанавливается временный налог на прибыль нефтегазовых, угольных и нефтеперерабатывающих компаний, если он по итогам 2022 года превысит более чем на 20% среднюю прибыль за предыдущие три года.

Собранные деньги будут использовать для финансовой поддержки населения и компаний, а также смягчения последствий высоких розничных цен на электроэнергию.

Совет ЕС также согласился с предложением, что государства-члены могут временно зафиксировать приемлемую цену на поставку электроэнергии малым и средним предприятиям для дальнейшей поддержки малого и среднего бизнеса в его противостоянии энергетическому кризису.

Читайте также: Если не будет света из-за атак РФ: готовимся к перебоям с электричеством и отоплением

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости