"Стратегически выгодно". Укрэнерго просит не ограничивать цену на э/э для бизнеса
Фото: Укрэнерго / Facebook

НЭК "Укрэнерго" считает, что Украина должна отказаться от установления предельных цен на электроэнергию для бизнеса. Об этом сказал председатель правления компании Владимир Кудрицкий в интервью Телеграфу.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он пояснил, что отмена ограничений необходима для беспрепятственного импорта электроэнергии в Украину.

Нынешние прайс-кепы в Украине действуют до 30 июня.

По словам Кудрицкого, они не способствуют импорту в часы, когда он нужен, и наоборот стимулируют импорт тогда, когда потребности в нем нет.

"В выходной солнечный день потребление низкое, много энергии производится солнечными электростанциями, а действующий на рынке минимальный прайс-кеп не позволяет цене опускаться ниже определенного уровня. И мы видим абсурдную ситуацию, когда у нас профицит, цена держится искусственно на высоком уровне, а в Европе она иногда бывает отрицательной в такие часы. И тогда импорт поступает к нам из Европы, хотя у нас и так профицит", – сказал Кудрицкий.

Сейчас регулятор обсуждает новые прайс-кепы, но компания все равно ими недовольна.

СПРАВКА. До конца июня в Украине действуют прайс-кепы, установленные с начала полномасштабного вторжения России в 2022 году:

→ нижние – 1378,97 грн и 2646,25 грн за МВт-ч для часов минимальной и максимальной нагрузки;
→ верхние – 2000 грн и 4000 грн за МВт-ч для часов минимальной и максимальной нагрузки.

С 30 июня могут быть установлены новые предельные цены для рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка на таком уровне:

→ верхние – 2 706,63 и 5 413,26 грн за МВт-ч для часов минимальной (23:00 – 07:00) и максимальной (07:00 – 23:00) нагрузки.

Минимальная предельная цена для рынка "на сутки вперед" составит 10,00 грн за МВт-час.

Для балансирующего рынка максимальная предельная цена составит 125% от цены рынка "на сутки вперед", минимальная – 0,01 грн за МВт-час.

"Новый уровень ограничений, по нашей предварительной оценке, не дает возможности гарантированно обеспечить импортом потребности украинских потребителей. Поэтому мы будем обращаться к регулятору с предложением установить такое регулирование, которое бы не угрожало энергетической безопасности украинской энергосистемы", – сказал он.

Глава Укрэнерго считает, что регулятор должен полностью либерализировать рынок.

"Отмена прайс-кепов не обязательно будет означать рост цены. Это означает, что цена иногда будет ниже, чем сейчас, иногда выше. Какой будет средневзвешенная цена, спрогнозировать достаточно трудно. Но рискну предположить, что именно средняя цена не сильно возрастет", – сказал он.

"Отмена прайс-кепов и либерализация рынка электрической энергии в целом стратегически выгодна бизнесу, потому что она обеспечивает большую устойчивость энергосистемы и уменьшает вероятность отключений. А мы знаем по зимнему периоду, что отключения для бизнеса, особенно для предприятий с непрерывным технологическим циклом, гораздо болезненнее, чем временное колебание цены", – сказал Кудрицкий.