Таким образом, инвестиционные затраты по проекту "Nabucco" для постройки газопровода длинной 3300 км. на сегодняшний день составляют 7,9 млрд. евро

Строительство газопровода "Nabucco" становится все дороже

Консорциум компаний, реализующих проект "Nabucco" пересмотрел капитальные затраты на основании исследования, включающего оценку необходимых материалов и услуг.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе консорциума, прогноз по увеличению инвестиций обусловлен высокими ценами на сырую нефть и возрастающим спросом на сталь. Для проекта "Nabucco" потребуется 2 млн. тонн стали, 200 тыс. труб и более 30 компрессорных установок. В то же время конкурентоспособность "Nabucco" остается прежней, так как высокий спрос на электроэнергию будет повышать прибыльность проекта.

Управляющий директор международного проекта газопровода "Nabucco" Рейнхард Митшек по результатам решения собрания управляющего комитета отметил: "В 2005 году после изучения возможностей по реализации проекта "Nabucco" мы предполагали, что инвестиции для постройки всей длинны газопровода составят 5 млрд. евро. С того времени цены на сырую нефть увеличились больше чем в два раза. Это соответственно повлекло за собой повышение цен на все первичные энергоресурсы и сталь. К тому же, спрос на сталь сейчас очень высокий и сталелитейные компании пользуются для повышения капитализации".

Таким образом, инвестиционные затраты по проекту "Nabucco" для постройки газопровода длинной 3300 км. на сегодняшний день составляют 7,9 млрд. евро.

Изменения в прогнозах стали результатом недавнего пересмотра капитальных затрат на основании исследования, включающего оценку необходимых материалов и услуг. Увеличения инвестиционных затрат согласуются с подорожанием всех больших инфраструктурных проектов, для воплощения которых необходимы сырьевые материалы, поскольку на них тоже влияет изменения цен. Несмотря на это, конкурентоспособность и экономика проектов остается прежней. Высокий спрос на электроэнергию ведет к повышению цен на газ, а таким образом повышаются и сборы на транспортировку газа, что делает проект "Nabucco" в значительной степени прибыльным.

Вскоре компания "Nabucco Gaspipeline International GmbH" начнет изучение реакции рынка на предложение требования по поставкам материалов и услуг. До настоящего момента рынок демонстрировал большой интерес. Компания "Nabucco Gaspipeline International GmbH" уже подписала различные Письма о заинтересованности с потенциальными поставщиками. Изучение рынка в этот раз будет направлено на всех потенциальных поставщиков, чтобы донести их интересы и получить их отклики на дальнейшие расчеты. Ожидается, что данное изучение рынка начнется в июне 2008 года.

Напомним, что газопровод "Nabucco" протяженностью 3,3 тыс. километров должен связать страны Ближнего Востока и Центральной Азии с Евросоюзом через Турцию и Южную Европу. Стоимость проекта оценивается в $7,4 млрд. Сейчас в консорциум по строительству "Nabucco" входят энергетические компании Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...