Строительство нефтепровода Бургас-Александруполис откладывается

20.10.2008, 10:14

Начало строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, который свяжет Россию и Грецию, пройдя по территории Болгарии, откладывается до октября 2009 года, а начало эксплуатации - до 2011 года. Об этом заявил Министр по региональному развитию и строитель

Начало строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, который свяжет Россию и Грецию, пройдя по территории Болгарии, откладывается до октября 2009 года, а начало эксплуатации - до 2011 года. Об этом заявил Министр по региональному развитию и строительству Болгарии Асен Гагаузов.

Как сообщает "K2Kapital", по словам А.Гагаузова, странам нужно еще выбрать банк для финансирования проекта, обновить технико-экономическое обоснование и разработать детали строительства. По его мнению, ужесточившиеся в связи с финансовым кризисом условия кредитования не станут препятствием для получения кредитов на сумму $600-900 млн. "Российская сторона сказала, что готова предоставить средства, если не будет найден другой источник. Но мы предпочли бы привлечь средства банков", - отметил А.Гагаузов.

Министр также отметил, что Болгария в принципе готова к переговорам о продаже части своей 24,5% доли в трубопроводе, но только после начала его эксплуатации, когда стоимость доли вырастет. Ранее интерес к сделке проявляли американская нефтяная компания "Chevron" и казахстанская "КазМунайГаз". Еще 24,5% в проекте принадлежит Греции. Российские компании Транснефть, Роснефть и Газпромнефть владеют контрольным пакетом.

По нефтепроводу Бургас-Александруполис планируется поставлять российскую нефть в Европу в обход перегруженного судами пролива Босфор. Планируемая пропускная способность трубопровода, идущего из Росси в греческий порт Александруполис через болгарский черноморский порт Бургас, составляет 700 тыс. баррелей в сутки. Ранее строительство этого объекта, согласование которого заняло 14 лет, планировалось начать в конце этого или начале будущего года.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?