Строительство нефтепровода Бургас-Александруполис откладывается

20.10.2008, 10:14

Начало строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, который свяжет Россию и Грецию, пройдя по территории Болгарии, откладывается до октября 2009 года, а начало эксплуатации - до 2011 года. Об этом заявил Министр по региональному развитию и строительству Болгарии Асен Гагаузов.

Как сообщает "K2Kapital", по словам А.Гагаузова, странам нужно еще выбрать банк для финансирования проекта, обновить технико-экономическое обоснование и разработать детали строительства. По его мнению, ужесточившиеся в связи с финансовым кризисом условия кредитования не станут препятствием для получения кредитов на сумму $600-900 млн. "Российская сторона сказала, что готова предоставить средства, если не будет найден другой источник. Но мы предпочли бы привлечь средства банков", - отметил А.Гагаузов.

Министр также отметил, что Болгария в принципе готова к переговорам о продаже части своей 24,5% доли в трубопроводе, но только после начала его эксплуатации, когда стоимость доли вырастет. Ранее интерес к сделке проявляли американская нефтяная компания "Chevron" и казахстанская "КазМунайГаз". Еще 24,5% в проекте принадлежит Греции. Российские компании Транснефть, Роснефть и Газпромнефть владеют контрольным пакетом.

По нефтепроводу Бургас-Александруполис планируется поставлять российскую нефть в Европу в обход перегруженного судами пролива Босфор. Планируемая пропускная способность трубопровода, идущего из Росси в греческий порт Александруполис через болгарский черноморский порт Бургас, составляет 700 тыс. баррелей в сутки. Ранее строительство этого объекта, согласование которого заняло 14 лет, планировалось начать в конце этого или начале будущего года.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации