Строительство энергоблоков на ХАЭС. Украина подписала новый контракт с Westinghouse
Фото: Энергоатом

НАЭК "Энергоатом" подписал с Westinghouse Electric Company контракт на разработку технико-экономического обоснования строительства двух блоков на Хмельницкой АЭС в Украине. Об этом сообщила пресс-служба американской компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Энергоблоки №5 и №6 получат новые для Украины водо-водяные реакторы AP1000.

Строительство энергоблоков на ХАЭС. Украина подписала новый контракт с Westinghouse
Энергоблок AP1000 (Фото – Westinghouse)

"Это важные шаги для энергетической независимости Украины. Мы готовы предоставить наши технологии и оборудование для реакторов AP1000 в Украине и постоянно вдохновляемся стойкой решительностью и устойчивостью наших стратегических партнеров", – заявил президент Westinghouse Energy Systems Дэвид Дарем.

Технология AP1000 компании Westinghouse – единственная из технологий реакторов поколения III+, лицензированная Комиссией по ядерному регулированию США и несколькими странами Европы и Азии. Четыре блока AP1000 уже работают в Китае. Строительство двух энергоблоков AP1000 в скором времени будет завершено на АЭС Вогл (Vogtle) в США. Эту технологию выбрали для проекта строительства шести энергоблоков в Индии.
  • Хмельницкая АЭС находится на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах).
  • На ХАЭС есть два частично построенных энергоблока под реактор ВВЭР-1000. В 2017 году тогдашний гендиректор ХАЭС Николай Панащенко говорил, что их хотят достроить с использованием реакторной установки чешской компании Skoda JS.
  • В ноябре 2021 года Энергоатом подписал соглашение о строительстве новых американских энергоблоков на ХАЭС.