Средства арестованы за 4 дня до окончания действия депозитного договора с банком (уточнено)

Хозяйственный суд Киева 27 мая по иску компании Brownell Trade (Великобритания) арестовал депозитный счет государственной компании Укргаздобыча в Банке инвестиций и сбережений в размере 373,1 млн гривен, срок действия которого истек 31 мая.

Об этом говорится в решении суда.

Как следует из решения, 26 мая суд начал производство по иску Brownell Trade о возврате якобы ошибочно зачисленных в мае-июне 2015 года денежных средств в размере 16,128 млн долларов или 405,358 млн гривен.

В обеспечение этого иска и был наложен арест на депозит в размере 373,1 млн гривен. Контракт на размещение депозитных средств Укргаздобычи в Банке инвестиций и сбережений был подписан 27 мая 2015 года, за месяц до увольнения бывшего менеджмента госкомпании.

Новое руководство безуспешно пыталось расторгнуть этот договор.

Компания Brownell Trade в 2014 году была одним из покупателей  нефтепродуктов Укргаздобычи. По данным бывшего первого замглавы Укргаздобыча Алексея Тамразова, Brownell связана с группой WOG. 

Укргаздобыча является крупнейшим газодобывающим предприятием страны. 100% акций компании принадлежит НАК Нафтогаз Украины. Как отмечал депутат БПП Сергей Лещенко, до назначения нового менеджмента, Укргаздобыча контролировалась депутатской группой Воля народа. 

Ранее НАК Нафтогаз Украины обратилась к правоохранительным органам с просьбой защитить госкомпанию Укргаздобыча от политического давления со стороны недобросовестных бизнесменов и их лоббистов во власти. 

Банк инвестиций и сбережений, группа WOG и ряд других активов входят в группу Континиум.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...