Суд отказал компании Киевэнерго о замене должника на Киевтеплоэнерго в деле о задолженности перед Нафтогазом

Хозяйственный суд Киева не удовлетворил заявление компании Рината Ахметова Киевэнерго о замене должника на коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго в деле о задолженности за газ перед НАК Нафтогаз Украины. Об этом пишет УНИАН.

"Ни Киевтеплоэнерго, ни территориальная община Киева не должны отвечать за долги Киевэнерго перед Нафтогазом", - озвучил решение судья Роман Бойко сегодня, 19 июля.

По мнению суда, часть 3 статьи 22 закона "О теплоснабжении" в части правоотношений, в которых конечным собственником предыдущего и нового пользователя тепловых сетей являются разные лица, противоречит статьям 13, 41, 61 Конституции Украины.

Соответственно, суд не применил статью 22 закона "О теплоснабжении" к этим правоотношениям.

Решение может быть обжаловано в апелляционном суде.

Юристы Нафтогаза и Киевэнерго, ссылаясь на статью 22 закона "О теплоснабжении", утверждали, что Киевтеплоэнерго, к которому перешли тепловые активы столицы, является и правопреемником долгов Киевэнерго.

Юристы же Киевтеплоэнерго отмечали, что статью нельзя применить в этом случае, так как Киевэнерго владело тепловыми сетями столицы по договору, на который статья закона не распространяется.

В середине июня сообщалось, что Киевтеплоэнерго обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к Нафтогазу о признании заключенными договоров о поставках газа.

Нафтогаз в начале июля подал встречный иск к Киевтеплоэнерго.

Ранее НКРЭКУ выдала Киевтеплоэнерго лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по производству электрической и тепловой энергии.

1 мая 2018 года власти Киева передали Киевтеплоэнерго тепловые сети Киевэнерго. Однако по состоянию на сегодня все еще продолжается подготовка к передаче ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, а также мусоросжигательного завода Энергия. При этом Нафтогаз отказался отпускать газ Киевтплоэнерго, потребовав передать долги Киевэнерго на баланс новой компании. В свою очередь городские власти категорически отказались выполнять это требование, заявив, что такие меры не предусматриваются законодательством.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...