UA

Суд обязал Кабмин найти средства для компенсации Нафтогазу

27.07.2017, 13:09
Суд обязал Кабмин найти средства для компенсации Нафтогазу - Фото

Суд удовлетворил иск НАК Нафтогаз Украины к Кабинету министров и обязал правительство определить порядок определения и источники компенсации, которую должен получать Нафтогаз, выполняя наложенные на него правительством специальные обязательства по поставкам газа для населения. Об этом говорится в постановлении Окружного административного суда Киева от 19 июля 2017 года, сообщает УНИАН.

"Обязать Кабинет министров Украины выполнить п. 7 ч. 4 с. 11 Закона "О рынке природного газа", а именно определить источники финансирования и порядок определения компенсаций, которые предоставляются субъектам рынка природного газа, на которых наложены специальные обязательства, путем внесения изменений в постановление КМУ от 22.03.2017 года №187 (постановление о наложении спецобязательств, - ред.), предусмотрев в этом постановлении источники финансирования и порядок определения компенсации", - отмечается в документе.

Согласно доводам истца, Кабмин, выполняя нормы закона "О рынке газа", наложил на Нафтогаз спецобязательства, а именно - продавать газ по фиксированной цене (4849 грн без НДС), который был добыт дочерними компаниями госхолдинга (Укргаздобыча и Черноморнефтегаз), поставщикам газа для нужд населения (региональным сбытовым компаниям), религиозным организациям и производителям тепловой энергии.

"Однако Кабинет министров не определил источники финансирования и порядок определения компенсации, право на получение которой имеет субъект рынка природного газа, на которого возложены специальные обязанности", - сообщается в документе.

В постановлении также отмечается, что представители Нафтогаза заявили о том, что такая бездеятельность правительства лишает госхолдинг законного права на получение компенсации.

Согласно документу, представитель Кабмина отметил, что определение компенсации для истца является правом, а не обязанностью правительства, к тому же законом "О рынке газа" не установлен срок, до которого Кабмин должен определить такую компенсацию.

"Признать противоправной бездеятельность Кабинета министров Украины, которая состоит в неопределении источников финансирования и порядка определения компенсации, которые предоставляются субъектам рынка природного газа, на которых наложены специальные обязательства", - говорится в постановлении суда.

По данным Нафтогаза, для удовлетворения потребностей населения в 2016 году использовано 17,6 млрд кубометров газа, в том числе 11,9 млрд кубометров непосредственно домохозяйствами.

Убытки Нафтогаза в 2016 году в сегменте торговли газом составили 3,5 млрд грн. 

Напомним, Кабмин с 1 мая 2016 года установил единую цену на газ для населения на уровне 6879 грн за тысячу кубометров (4942 грн за тыс. кубометров без учета транспортировки и НДС). По словам главы правительства Владимира Гройсмана, данное решение позволит устранить все существовавшие ранее схемы заработка на разнице в цене топлива.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости