Суд посчитал ошибочными выводы антимонопольщиков

Хозяйственный суд Киева признал недействительным решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении на ДТЭК Днепровские электросети штрафа в 3,5 млн грн за злоупотребление монопольным положением на рынке распределения электрической энергии. Об этом свидетельствует решение суда от 3 сентября, опубликованное в судебном реестре 16 сентября.

По мнению суда, АМКУ неверно определил товарные границы рынка - рынок распределения электроэнергии (э/э). Суд принял доводы ДТЭК, что распределение э/э для потребителей не является отдельной услугой, а промежуточным результатом деятельности компании при поставке электроэнергии.

Читайте также: Государство имени Рината Ахметова

То есть, согласно суду, предметом договорам между ДТЭК и потребителями является именно поставка электроэнергии как товара, а не ее распределение. Поэтому выводы комитета он признал неверными и отменил штраф.

АМКУ оштрафовал ДТЭК Днепровские электросети в феврале этого года, поскольку установил, что компания злоупотребляла монопольным положением на рынке электроэнергии в 2016 году, когда отключила подстанцию Северная-150, и бытовые потребители и компании города Желтые Воды остались без электричества.

Читайте также: Светлана Панаиотиди: АМКУ не борется с монополистами, как должен

Комментарии
Последние новости
Загрузка...