Суд отстранил Перелому от должности члена набсовета Укрнафты

Соломенский районный суд Киева 20 сентября отстранил Сергея Перелому от должности члена наблюдательного совета ПАО Укрнафта, сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В набсовет Укрнафты входят одиннадцати человек, шесть из которых представляют Нафтогаз и пять - миноритарных акционеров.

После решения суда количество представителей Нафтогаза и миноритариев сравнялась. Учитывая, что бывший сотрудник Нафтогаза Петр Столяр отказывается от участия в заседаниях наблюдательного совета Укрнафты, представители компании оказались в этом органе в меньшинстве.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро подозревает Перелому в том, что, будучи председателем набсовета ОПЗ, он был причастен к хищению средств завода при покупке газа у ООО Энергоальянс. Следствие считает, что 97% средств от этой операции должно было поступить в пользу Укрнафты, 3% оставались на счетах Энергоальянса. СМИ связывают деятельность компании с группой Приват.

Ранее суд отстранил Перелому с должности первого заместителя главы НАК Нафтогаз Украины. В компании заявили, что отстранении Переломы создает значительные риски для подготовки к отопительному сезону и текущей работы компании. Перелома отвечает, в частности, за вопросы балансировки газа, промышленную безопасность, реализацию газа и расчеты с покупателями газа. Его отсутствие существенно усложняет процесс подготовки к отопительному сезону, говорится в заявлении.

50%+1 акция Укрнафты принадлежит государству в лице НАК Нафтогаз Украины, по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам. Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.