11.08.2008, 10:40

Суд подтвердил права Украины на спорный пакет акций "Укртатнафты"

По словам исполняющего обязанности Министра юстиции Е.Корнийчука, теперь в соответствии с действующим законодательством акции должны быть возвращены на предприятие и проданы действующим акционерам, или же аннулированы в течение года

Суд подтвердил права Украины на спорный пакет акций "Укртатнафты"

Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалоб компаний "SeaGroup International PLC" (США) и "AmRuz Traiding AG" (Швейцария) на решение хозяйственного суда Киева, которым признавалась незаконной купля этими компаниями акций "Укртатнафты". Об этом сообщил исполняющий обязанности Министра юстиции Евгений Корнийчук.

Как сообщила ЛІГАБізнесІнформ пресс-секретарь и.о. главы Минюста Елена Евтеева, в связи с этим Е.Корнийчук отметил: "После оглашения вердикта апелляционного суда, решение суда первой инстанции, которым фактически признано, что акции "Укртатнафты" были отчуждены неправомерно и должны быть возвращены эмитенту, вступило в законную силу. Теперь в соответствии с действующим законодательством акции должны быть возвращены на предприятие и проданы действующим акционерам, или же аннулированы в течение года".

"Мне известно, что Национальная акционерная компания "Нефтегаз" обратилась к эмитенту ("Укртатнафте") с просьбой продать ей акции, относительно которых был спор. Я надеюсь, что эмитент придержится норм украинского законодательства и "Нефтегаз" сможет приобретать указанные акции, или же они будут аннулированы. Мы будем предпринимать для этого всех меры, предусмотренные законом", - добавил Е.Корнийчук.

Напомним, что в конце мая 2007 года была распространена информация о списании со счетов держателя акций "ИНГ Банк Украина" 18,3% акций "Укртатнафты", которые принадлежали дружественным "Татнефти" компаниям "Amruz Trading AG" (Швейцария) и "Seagroup International Inc." (США) в пользу "Нефтегаза Украины". "Татнефть" списание не признает.

Осенью 2007 года в результате силового захвата руководителем Кремнчугского НПЗ стал Павел Овчаренко вместо Сергея Глушко. После этого "Татнефть" прекратила поставки нефти на завод. А уже в ноябре первый заместитель генерального директора "Татнефти" Наиль Маганов сказал, что компания помимо борьбы за НПЗ в международных судах также ставить целью получить оплату за 600 тыс. тонн нефти, которые "Татнефть" поставила на Кременчугский НПЗ.

"Укртатнафта" создана в 1994 году. Украина передала в уставный фонд компании целостный имущественный комплекс АО "Кременчугнефтеоргсинтез", правопреемника Кременчугского НПЗ. Вклад Татарстана - денежные взносы, акции нефтедобывающих компаний.

Небольшой пакет НПЗ - около 1% - принадлежит украинской группе "Приват", подконтрольной бизнесмену Игорю Коломойскому, остальные акции - у НАК "Нефтегаз Украины", еще 18% являются спорными.

Досье на Евгения Корнийчука читайте здесь>>>

Справку об "Укртатнафте" читайте здесь>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...