UA

Суд разрешил Энергоатому не платить 500 млн грн налогового штрафа

16.01.2019, 14:48
Суд разрешил Энергоатому не платить 500 млн грн налогового штрафа - Фото
Фото - НАЭК Энергоатом

15 января 2019 коллегия Шестого апелляционного административного суда признала противоправными действия Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы о начислении НАЭК Энергоатом пени за несвоевременную уплату налога на прибыль в размере 500,3 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба компании. Решение вступило в силу.

Ранее сообщалось, что в январе 2017 Офис крупных налогоплательщиков ГФС взыскал с НАЭК Энергоатом пеню за несвоевременную уплату налога на прибыль. В письме ГФС, направленном компании, говорилось о штрафе “в 585 млн грн, которая была рассчитана автоматической системой Налоговый блок после отражения в интегрированной карточке денежного обязательства в размере 1,269 млрд грн (по результатам акта документальной проверки) в соответствии с порядком, определенным ст. 129 Налогового кодекса Украины”.

То есть расчета на момент появления в налоговой карточки НАЭК Энергоатом пени в размере 585 млн грн и на момент списания этой пени не существовало. На вопрос, каким образом была рассчитана сумма, ответчик отметил лишь то, что она появилась автоматически.

Фактически, сложилась ситуация, в которой меры по финансовой ответственности в НАЭК Энергоатом вместо ответственного должностного лица органа властных полномочий применил автоматизированный программный комплекс. При этом, по расчетам специалистов Энергоатома, обоснованной и соответствующей требованиям законодательства может быть только разница между указанными значениями исчисленной сторонами пени - в размере 84,7 млн грн.

Согласно решению суда, такой “автоматизированный” расчет пени является противоправным и не соответствует действующим нормам законодательства, хотя, судя по словам представителя Офиса крупных налогоплательщиков ДФС, и является общеукраинской практикой. Таким образом, полученное решение суда может быть первым шагом к исправлению последствий процедуры начисления налоговой пени.

Ранее Минэкономразвития опубликовало отчет о финансовых показателях компаний государственного сектора за 2017 год. В нем говорится, что основным фактором убыточности Энергоатома является заниженный тариф НКРЭКУ на производство электроэнергии, а также штраф регулятора, наложенный на компанию в 2017 году.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости