Чистый убыток энергетической компании в 2017 году превысил 1,3 млрд грн

Основным фактором убыточности НАЭК Энергоатом является заниженный тариф на производство электроэнергии, который устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Об этом говорится в отчете Министерства экономического развития и торговли о финансовых показателях компаний государственного сектора за 2017 год.

"В 2017 году в общем объеме производство электроэнергии составило 55,2%, превысив плановые показатели и увеличив производство на 5,7%. Однако это не позволило улучшить финансовый результат. Согласно отчету компании, основными факторами убыточности стали заниженный тариф на производство энерго- и теплоэнергии, который устанавливается НКРЭКУ, а также штраф, наложенный на компанию 1 июня 2017 года", - говорится в документе.

Отмечается, что за прошлый год Энергоатом получил валовой доход от реализации электро- и теплоэнергии в размере 4,7 млрд грн. С учетом операционных, финансовых и других доходов и расходов, финансовый результат компании до налогообложения оказался убыточным в 1,6 млрд грн. Чистый убыток превысил 1,3 млрд грн, заявили в министерстве.

"Тарифом на электроэнергию (для Энергоатома - Ред.) не предусмотрено начисление резерва сомнительных долгов, значительная сумма которых исчислена долгом ГП Энергорынок. Сумма начисленного в 2017 году резерва в размере 966 млн грн повлияла на убыточность компании", - подчеркнули в Минэкономразвития.

"При этом долг Энергорынка ежегодно увеличивается, что заставляет менеджмент Энергоатома привлекать заемные средства для покрытия расходов. Это в свою очередь, приводит к росту финансовых расходов, связанных с обслуживанием кредитов и займов, уплатой процентов", - отмечается в отчете.

Ранее глава Энергоатома Юрий Недашковский назвал формулу Роттердам+ коррупционной.

Напомним, за 2017 год самыми прибыльными госкомпаниями Украины стали НАК Нафтогаз Украина, Администрация морских портов, Центрэнерго, Укрэнерго и Международный аэропорт Борисполь. Суммарный доход госкомпаний составил 44,4 млрд грн, тогда как в 2016 году он был на уровне 26,4 млрд грн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...