UA

Суд запретил Госгеонедр приостанавливать лицензии Укрнафты

07.09.2016, 12:12
Суд запретил Госгеонедр приостанавливать лицензии Укрнафты - Фото
ff2ea7ebfa2dcd10463eb3107dfab538.jpg

Окружной административный суд Киева удовлетворил ходатайство ПАО Укрнафта и запретил Государственной службе геологии и недр Украины приостанавливать действия специальных разрешений компании на пользование недрами из-за наличия у Укрнафты налоговой задолженности по рентной плате.

Судебное определение № 826/13568/16 от 31 августа 2016 года обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Суд принял такое решение в рамках рассмотрения иска Укрнафты о признании незаконным и отмене приказа Госгеологии №271 от 23 августа 2016 года о приостановке действия спецразрешений на пользование недрами Харьковцевского, Глинско-Розбышевского и Рудовско-Червонозаводского месторождений в Полтавской области.

Также, суд остановил действие самого оспариваемого приказа.

"Суд соглашается с доводами истца (Укрнафта - ред.), что остановка работ по добыче полезных ископаемых на Харьковцевском, Глинско-Розбышевском и Рудовско-Червонозаводском месторождениях может привести к резкому уменьшению дохода, а также к невозможности уплаты налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет, потерь добычи углеводородов. Возникает риск невозможности возобновить добычу на таких месторождениях в случае их остановки", - сказано в решении суда. 

Напомним, Госгеонедра уведомила Укрнафту о том, что 1 сентября приостановит действия трех специальных разрешений на пользование недрами Харьковцевского, Глинско-Розбышевского и Рудовско-Червонозаводского месторождений Полтавской области.

Кроме этого 31 августа Укрнафта сообщила о намерении Госгеонедр приостановить действия еще 14 спецразрешений на добычу углеводородов на месторождениях Ивано-Франковской и Львовской областей.

31 сентября стало известно, что Госгеонедр решила отложить приостановление действия специальных разрешений на пользование недрами на Харковцевском, Глинско-Розбышевском и Рудовско-Червонозаводском месторождениях углеводородов до 20 сентября 2016 года. Такое решение ведомство приняло с учетом обращения Полтавской областной государственной администрации, ПАО Гадячгаз, НАК Нафтогаз и предоставления Укрнафтой информации о погашении задолженности. 

ПАО Укрнафта - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Доля общества в общегосударственной добыче нефти с газовым конденсатом в 2015 году составила 67,9%, доля в общей добыче газа - 7,6%. Буровые управления Укрнафты имеют 58 буровых установок, 1941 нефтяных и 177 газовых скважин. ПАО Укрнафта владеет 537 АЗС во всех регионах Украины. 50% + 1 акция комапнии принадлежит НАК Нафтогаз Украины, а около 42% акций - группе компаний Приват Игоря Коломойского.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости