У трейдеров начали требовать сертификаты происхождения товара

Украинские таможенные органы 1 августа приостановили оформление топлива и начали требовать сертификаты происхождения товара в связи со вступлением в силу антироссийских санкций. Об этом пишет отраслевое издание enkorr со ссылкой на трейдеров.

Глава Skywalk Trading Ирина Рубан в комментарии изданию заявила, что компания привезла греческий продукт в Пивденный еще два месяца назад. Но теперь потребовали показать сертификат происхождения с печатью таможни, хотя раньше такого не было.

"Сейчас таможенники взяли паузу, когда оформят груз - неизвестно", - сказала она.

Остальные участники рынка в Одессе и Харькове столкнулись с такими же требованиями.

Представитель руководства Энергетической таможни сообщил изданию, что сертификат происхождения с 1 августа требуют у всех, а не только у импортеров нефтепродуктов.

"Антироссийские санкции распространяются на все товары, не на все просто введены пошлины", - пояснил он.

Отмечаестя, что импортеры по железной дороге, которые оформляли грузы 1 августа, такие требования не получали.

"Но если у таможенников возникнут сомнения относительно реального происхождения товара, подтверждением страны-производителя может быть справка от торгово-промышленной палаты", - пишет издание.

24 июля Кабмин внес изменения в постановление №624 от 17 июля, которым ввел спецпошлины на топливо из России. Был расширен перечень кодов для сжиженного газа, а также добавлен абзац, в котором говорится, что в случае невозможности достоверно установить страну происхождения товаров, они ввозятся в Украину после уплаты спецпошлины.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...