В Украине вступили в силу пошлины на российские товары

Украина с 1 августа ввела специальные пошлины на товары из России, которые будут взыматься независимо от других пошлин. Соответствующее решение Кабинет министров принял еще 15 мая, но финальный текст постановления еще не опубликован.

По словам вице-премьер-министра Степана Кубива, этим решением планируется прекратить утечку капитала в РФ и поддержать отечественного производителя.

Изначально Кабмин планировал ввести пошлины на все российские товары, сделав исключение для чувствительного импорта, такого как уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармпродукция.

Но в июле украинское правительство дополнительно ввело пошлины на дизельное топливо, поставляемое трубопроводом, а также на сжиженный газ. Согласно постановлению Кабмина №624 и №678, спецпошлина на сжиженный газ с августа составит 3,75% и вырастет в октябре до 4%. Дополнительные сборы на дизель установлены на уровне 1,75% с 1 августа и 3% - с октября.

В Минэконономразвития ожидают, что от уплаты этих спецпошлин в госбюджет во втором полугодии 2019-го поступит порядка 3,7 млрд грн. Эти деньги будут направлены в специальный фонд госбюджета и использоваться для финансирования мероприятий по импортозамещению.

В России считают, что новые санкции не нанесут особого вреда российской экономике. "Сомневаюсь, что введение новых санкций Украине нанесет серьезный экономический ущерб", - цитировало в мае российское агентство Интерфакс главу комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

Ранее глава таможни Максим Нефьодов заявил, что за финальный текст постановления о пошлинах на российские товары "идет затяжная борьба в кулуарах".

Напомним, с 1 июля в Украину запрещено ввозить автомобили, цемент, удобрения и корма для животных происхождением из России.

Также эмбарго распространяется на российскую продукцию ветеринарной медицины, спички, фанеру, металлические трубы и оборудование для производства хлебобулочных изделий.

С 1 марта 2020 года запрещается ввоз бывших в употреблении железнодорожных и трамвайных вагонов.

18 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что с 1 июня Россия запретила экспорт нефтепродуктов и угля в Украину.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...