Украина постепенно переходит на стимулирующее тарифообразования в сфере электроэнергетики

В Украине начался переход на стимулирующее тарифообразование (RAB-метод). Данный метод активно внедрялся в европейских странах в девяностые и нулевые годы. Об этом сообщил президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

RAB-регулирование будет применяться для естественных монополистов облэнерго. Оно призвано повысить качество и надежность электроснабжения. Реформа направлена на минимизацию отключений по количеству и продолжительности, эффективном сервисном обслуживании абонентов, а также скорости и простоте подключений новых потребителей к сети.

"При сохранении принципа "затраты плюс" мы будем иметь бесконечный рост тарифа и продолжающуюся деградацию электросетей, поскольку основные фонды обновляться не будут. Это тупиковый путь", - считает он.

Еще одним плюсом от перехода на RAB-регулирование эксперты называют ликвидацию системы единого двухставочного тарифа для промпотребителей, а также ускорение процесса подключения к сети новых абонентов. В реформе предусмотрено, что облэнерго всегда будут оставаться естественными монополистами, и для эффективного внедрения RAB-метода следует как можно быстрее создать в Украине полноценный независимый регуляторный орган в лице НКРЭКУ.

Как сообщает Forbes, с 1 января 2016 года первые шесть облэнерго перейдут на стимулирующее тарифообразование (RAB-метод). Нововведение существенно не отразится на розничной цене электроэнергии для потребителей. В частности, тарифы на передачу электричества по разным компаниям возрастут на 50-80% при их нынешней средней доле в структуре розничного тарифа 5,6%. Взамен энергопоставщики обещают своим абонентам повышение качества электроснабжения. Впрочем, ощутить улучшения потребители смогут не ранее, чем через три года.

Напомним, что переход к стимулирующему торфообразованию предусмотрен стратегическими документами ЕС, коалиции и правительства Укарины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...