Глава комитета парламента по энергетике назвал действия ДТЭК шантажом

Бурштынская ТЭС из холдинга ДТЭК Рината Ахметова объявила о начале работы в режиме простоя, что означает ограничение производства электроэнергии. Об этом говорится в официальном письме, которое руководство ДТЭК направило Бурштынскому горсовету.

Причиной простоя в ДТЭК называют нерентабельности работы ТЭС из-за “поступления электроэнергии из России по демпинговым ценам".

Для восстановления работы в компании выдвинули требования - остановить импорт электричества из России и Беларуси и запустить рынок дополнительных услуг в рамках нового рынка электроэнергии.

Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус, которого руководство Бурштынской ТЭС обвиняет в простое, считает действия ДТЭК шантажом власти. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Герус указывает на то, что на Бурштынский энергоостров не попадает электроэнергия из РФ, так как он отключен от объединенной энергосистемы Украины.

Депутат также отметил, что для Бурштынской ТЭС открыты европейские рынки, с которыми она соединена, - Венгрия, Словакия, Румыния. "Выигрывайте конкуренцию, производите и продавайте туда электроэнергию", - написал он.

Герус добавляет, что цена электроэнергии на Бурштынском энергоострове является самой высокой в ​​Украине - на 20-30% выше, чем на остальной территории страны.

"Сейчас бизнес-модель работает так, что шахта по завышенным ценам продает уголь на ТЭС. Шахта Павлоградуголь прибыльная (прибыль от операционной деятельности за 9 месяцев составила 7,9 млрд грн, рентабельность 32%), а ТЭС убыточны. Выход прост - покупать уголь на 100-200 грн дешевле", - отметил Герус.

По словам депутата, компания Ахметова хочет сохранить свою маржу на производство электроэнергии в размере 32% вместо 10-15%, а решение об уменьшении цены закупки угля для ТЭС могут принять в главном офисе ДТЭК.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...