Премьер обратилась к Президенту с ответным письмом, в котором подчеркнула, что поставки газа в Украину полностью восстановлены. При этом Кабмин, по словам Ю.Тимошенко, не отступил ни на шаг от национальных интересов

Тимошенко дала "газовый" ответ Ющенко
Переговоры по газу не прекращались ни на день с начала февраля. 5 марта 2008 года, благодаря усилиям правительства, поставки газа в Украину полностью восстановлены. При этом Кабмин "не отступил ни на шаг от национальных интересов Украины". Об этом говорится в ответном письме Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Президенту Украины Виктору Ющенко о ситуации в газовой сфере.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Кабмина, Ю.Тимошенко отметила, что усилиями прошлого правительства и "приближенных к нему бизнес-структур", которые "паразитировали на национальных интересах Украины," рынок газа в стране на сегодня "фактически разрушен". "Национальная акционерная компания "Нафтегаз Украины" сознательно и целеустремленно почти доведена до банкротства. Баланс газа - отсутствует. Состоянием на конец 2007 года не было подписано ни одного соглашения на поставку газа в Украину. Вся сфера в целом коррумпирована посредниками, которые работали на газовом рынке Украины и сегодня стараются на нем остаться", - говорится в письме.

Премьер подчеркивает, что сегодня, благодаря деятельности Кабмина и нового руководства НАК, удалось спасти Национальную акционерную компанию от уничтожения, нормализовать управление отраслью и убедить российских партнеров в необходимости детенизации газового рынка. "Генеральная прокуратура Украины начала расследование масштабных злоупотреблений со стороны бывшего руководства НАК "Нефтегаз Украины", - сообщила Ю.Тимошенко.

"Правительство целиком контролирует ситуацию, и отвечает за обеспечение газом населения и промышленности страны, бесперебойные поставки российского газа в Европу по территории Украины. Я убеждена, что в ближайшие дни нам удастся прийти к соглашению с российскими партнерами относительно заключения контрактов и взаимных расчетов, ликвидации сомнительных посредников, исключения инцидентов и недоразумений в будущем", - отметила Премьер.

"Я, как Премьер-министр Украины, целиком соглашаюсь с Вами и поддерживаю Вас в Вашем стремлении нормализовать ситуацию на газовом рынке Украины, исключить любые недоразумения. Также я поддерживаю и буду выполнять договоренности между президентами Украины и Российской Федерации от 12 февраля в той части, которая касается целесообразности немедленной нормализации отношений между нашими странами в газовой сфере", - добавила Ю.Тимошенко.

Тем не менее, говорится в письме, Кабинет Министров не может согласиться с некоторыми условиями указанных договоренностей, а именно:

- с закупкой в I квартале 2008 года природного газа по цене $315,6 за тысячу кубометров газа с предоплатой,
- заменой одного посредника другим путем создания общего предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины,
- отстранением НАК "Нефтегаз Украины" от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем заключения соглашений и поставок газа СП-1 (импортером газа) и СП-2.

Реализация этих условий, по убеждению Премьера, приведет к "сохранению коррупционных схем и злоупотреблений, банкротству НАК "Нефтегаз Украины" и "будет противоречить национальным интересам".

Учитывая это, правительство предлагает ряд дополнительных мер. В частности, "Нефтегазу Украины" было поручено провести переговоры относительно заключения прямых договоров о поставках газа с компанией "Газпромэкспорт" без создания каких-либо дополнительных совместных предприятий.

"Правительство контролирует ситуацию на газовом рынке Украины и способно в полной мере обеспечить энергетическую безопасность Украины, защитить ее экономический суверенитет. Я убеждена, что мы решим все проблемы со снабжением газа, если высшее руководство Украины будет выступать с единой консолидированной позицией на международном уровне, которая базируется исключительно на защите национальных интересов нашего государства", - резюмировала Премьер.

Напомним, 4 марта Президент Украины обратился к главе правительства с письмом, в котором потребовал немедленного продолжения газовых переговоров с Россией.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...