Нефтепровод "Одесса-Броды" должен работать в аверсном режиме, но без "странных" схем с участием оффшорных компаний. В этом уверена Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, о чем она заявила сегодня на пресс

Тимошенко хочет, чтобы "Одесса-Броды" работал в аверсном режиме
Нефтепровод "Одесса-Броды" должен работать в аверсном режиме, но без "странных" схем с участием оффшорных компаний. В этом уверена Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, о чем она заявила сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ.

Ю.Тимошенко отметила, что нефтепровод "Одесса-Броды", собственно, и строился для работы в аверсном режиме, для того, чтобы дать возможность диверсифицировать поставки нефти в Украину и страны Европы. "И как только пройдут все переговоры между участниками работы этого направления, правительство, безусловно, поддержит, если будут принимать участие в системе организации работы "Одесса-Броды" в предусмотренном направлении поставщики нефти, непосредственно те страны, у которых есть подтвержденные запасы нефти", - сказала Премьер.

В то же время, Ю.Тимошенко подчеркнула, что правительство ни в коем случае не может поддержать никаких "странных схем" использования нефтепровода. "И именно поэтому мы никогда не поддержим сотрудничество и практически теневую приватизацию "Одесса-Броды" через оффшорные компании, которые лишают Украину права влиять на этот проект, а Европу – получить... нормальный коридор для диверсификации поставок нефти. Поэтому мы безусловные сторонники работы нефтепровода в правильном проектном направлении, но тогда, когда соберется тот консорциум, та команда стран, которая готова будет и достроить "Одесса-Броды" далее на территории европейских государств и, безусловно, гарантировать стабильное обеспечению нефтью. А оффшор, с которым сейчас хотят заключить соглашение по "Одесса-Броды" - он подразумевает забрать технологическую нефть примерно на сто миллионов долларов, которая закачана в этот нефтепровод, и потом ничем это не заместить. Вот и весь вопрос. Это просто вопрос большой теневой схемы, которую, безусловно, правительство никогда не пропустит и не поддержит", - пояснила Премьер.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) обязал Кабинет Министров обеспечить работу нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме до конца 2008 года.

Напомним также, Президент Украины подписал Указ "Об обеспечении работы нефтепровода "Одесса-Броды" по проектному направлению".

Премьер-министр Ю.Тимошенко заявляла, что Секретариат Президента Украины старается осуществить очередную аферу вокруг нефтепровода "Одесса-Броды", а именно - заключаются соглашения с офшорными предприятиями, которые не отвечают международным проектам.

В свою очередь, глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога обвинил Ю.Тимошенко в попытках противодействовать восстановлению проектного направления использования нефтепровода "Одесса-Броды".

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...