Правительство Украины будет обеспечивать бесперебойные поставки российского газа в ЕС территорией Украины. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время ХІІ заседания Совета по вопросам с

Тимошенко обещает бесперебойные поставки российского газа в Европу
Правительство Украины будет обеспечивать бесперебойные поставки российского газа в ЕС территорией Украины. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время ХІІ заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Евросоюзом.

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины, в частности, Ю.Тимошенко отметила, что любые провокационные заявления по этому вопросу является инструментом политики, а не инструментом решения энергетических вопросов. "Мы рассчитываем на подписание долгосрочных соглашений на снабжение газа с прогнозируемой ценовой политикой", - подчеркнула глава правительства. Она также отметила как положительный факт начала Украиной консультаций относительно обретения полноправного членства в энергетическом сообществе.

"После того, как на рынке газа Украины поработали посредники с не очень прозрачной репутацией, финансовое состояние нашей газотранспортной системы является неудовлетворительным", - подчеркнула Премьер.

Также, Ю.Тимошенко ожидает результативности от международной донорской конференции по модернизации газотранспортной системы Украины, которая состоится в ближайшее время. По ее словам, проведение такой конференции разрешит привлечь инвестиции под конкретные проекты в данной сфере. "Мы надеемся, что привлечение необходимых инвестиций, в том числе с помощью Евросоюза все же таки состоится", - отметила глава правительства.

Кроме того, Ю.Тимошенко призвала представителей Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС активизировать усилие в строительстве нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк".

Премьер-министр Украины также заявила, что неизменной стратегической задачей украинского правительства остается присоединение объединенной энергетической системы Украины к Европейскому союзу координации передачи электроэнергии.

В целом Ю.Тимошенко назвала результативной сотрудничество между Украиной и Евросоюзом в энергетической сфере, особенно - в вопросах безопасности энергоснабжения и транзита углеводородов.

Напомним, 10-11 марта Премьер-министр Ю.Тимошенко осуществляет двухдневный рабочий визит в Брюссель.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...