Премьер настаивает на прямом соглашении с "Газпром-экспорт" - компанией, которая на 100% принадлежит ОАО "Газпром" и владеет контрактами на поставки газа из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана

Тимошенко разъяснила "Нефтегазу", как договариваться с "Газпромом"
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала директивы относительно переговоров, которые НАК "Нефтегаз Украины" будет вести с российским концерном "Газпром".

Как передает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины, глава правительства сообщила, что директивы направлены на то, чтобы "Нефтегаз" заключил прямое соглашение с ОАО "Газпром-экспорт" - компанией, которая на 100% принадлежит ОАО "Газпром" и владеет контрактами на поставки среднеазиатского газа из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

"Наша задача состоит в том, чтобы НАК "Нефтегаз Украины" получил этот газ", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Вместе с тем, Премьер-министр заявила, что правительство предложит "Газпрому" в рамках компенсации за ликвидацию "Укргаз-Энерго" предоставить дочерним предприятиям российского концерна лицензии на самостоятельную продажу газа в Украине в объемах около 1,25 млрд. кубических метров в год.

"Мы настроены находить согласие, и я убеждена, что с марта можно заключить все контракты, которые будут для Украины долгосрочными и прогнозируемыми как по объемам поставок и ценам, так и по ежемесячному балансу", - сказала Премьер. "Нужно покончить с традицией, когда действовали краткосрочные контракты на несколько месяцев. Считаю, что долгосрочные договоры - это то, что нужно и украинской и российской стороне", - прибавила Ю.Тимошенко.

Вместе с тем, Премьер-министр сообщила, что в ближайшие дни НАК "Нефтегаз Украины" направит свою делегацию в "Газпром" для проведения переговоров относительно окончательного урегулирования газового вопроса.

Напомним, ранее по итогам телефонного разговора Президента Украины Виктора Ющенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина в ходе телефонных переговоров достигли договоренности о разрешении кризисной ситуации, сложившейся в отношениях в газовой сфере.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...