Премьер-министр Украины намерена договориться с Россией о долгосрочных поставках газа, пока тепло

Тимошенко решит все газовые вопросы с Россией до осени
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко хочет договориться с Россией о долгосрочных поставках газа, пока тепло. Об этом она сообщила в своем выступлении на встрече с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Украине.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко отметила, что на сегодняшний день вопрос поставок газа на 2008 год урегулирован. Но остается еще несколько проблем, которые должны быть решены в ходе дальнейшего переговорного процесса.

"Все документы, которые у нас на сегодня есть, регламентируют поставки газа только на 2008 год. Но сегодня Украина начала переговорный процесс по подписанию стратегических долгосрочных соглашений между Украиной и Россией на поставки природного газа, в которых будет прогнозированный подход к формированию цены, - то есть, определенный временной лаг для того, чтобы у нас была возможность выйти на рыночные цены на природный газ и чтобы мы также, в свою очередь, понимали, какой будет динамика цен на транзит российского газа по территории Украины. Мы надеемся на то, что стратегическое долгосрочное соглашение об обеспечении Украины природным газом будет подписано как можно быстрее. Но хотелось бы, чтобы это было сделано до осени, когда начинается напряжение в газовых вопросах. Лучше решить это летом, и мы над этим работаем сегодня", - объяснила глава украинского правительства.

Напомним, ранее Ю.Тимошенко заявила, что с приходом тепла у Украины появилось время спокойно провести переговоры с "Газпромом" и выйти на взаимовыгодное стратегическое соглашение. Потому что сейчас нет особых, экстремальных напряжений с обеспечением страны природным газом, поэтому переговорный процесс в спокойном режиме будет продолжаться. Правительство Украины будет формировать директивы, НАК "Нефтегаз" - вести переговоры, и в конце концов, я думаю, мы получим прекрасное стратегическое соглашение, которое устроит и Украину, и Россию, которое создаст долгосрочную и надежную систему поставок газа в Украину", - отметила Премьер.

13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров.

Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...