"Нет, я убеждена, что никакого отключения газа не будет. Еще раз говорю: спокойно украинцы должны пользоваться газом. Никому ничего отключать не будут", - сказала в субботу Премьер

Тимошенко заверяет: отключения газа не будет
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко утверждает, что никакого отключения газа в Украине не будет. В этом она заверила украинских граждан на пресс-конференции в субботу.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко, отвечая на вопрос, что она думает о возможном сокращении подачи газа Российской Федерацией украинской стороне, сказала: "Нет, я убеждена, что никакого отключения газа не будет. Еще раз говорю: спокойно украинцы должны пользоваться газом. Никому ничего отключать не будут".

Вместе с тем, Премьер подчеркнула, что никаких официальных документов, которые предупреждали бы о возможном отключении газа или сокращении объемов подачи, украинская сторона не получала. "Никаких официальных документов не существует, я убеждена, что Украина будет получать природный газ в том объеме, в котором Украине нужно", - сказала она.

Напомним, 12 февраля Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент РФ Владимир Путин после трехчасовых переговоров с Виктором Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. Виктор Ющенко, в свою очередь, заявил, что Украина начнет с четверга, 14 февраля, погашать долг за газ перед Россией, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.

На этой неделе Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн.грн., которые оспариваются правительством в судах. При этом А.Турчинов напомнил, что правительство получило "в наследство" долг в конце прошлого года на уровне 5,2 млрд.грн. "Причем новое руководство НАК "Нефтегаз" вместе с долгом получило практически пустые счета, разворованные оборотные средства", - подчеркнул он.

В свою очередь Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" в очередной раз заявила об отсутствии любых подтвержденных долгов за потребленный природный газ перед "Газпромом". "Нефтегаз" в очередной раз подтвердил свою готовность к конструктивному сотрудничеству и диалогу с партнерами из "Газпрома". При этом позиция НАКа остается неизменной: компания всегда готова придерживаться всех формально и документально подтвержденных обязательств в газовых взаимоотношениях. Спорные вопросы между "Нефтегазом" и закрытым акционерным обществом "Укргаз-Энерго" должны решаться в пределах взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов.

В "Нефтегазе" также напоминают, что общая сумма денежных средств, которые НАК уплатила "Укргаз-Энерго" в счет погашения задолженности составила 3,87 млрд.грн. Из них, 0,52 млрд.грн. было перечислено 14 февраля 2008 года, 0,9 млрд.грн. - 19 февраля, 2,44 млрд.грн. - 26 - 27 февраля.

В то же время в "Укргаз-Энерго" указали на то, что по состоянию на 27 февраля долг "Нефтегаза" перед компанией за потребленный газ составляет более чем 1 мрд. 367 млн.грн. без учета штрафов и пени. Речь идет лишь об объемах, которые были использованы предприятиями НАКа до 1 января 2008 года. Также в "Укргаз-Энерго" исключили возможность погашения долгов за счет дивидендов.

Споры из-за цен и задолженности за поставленный газ между Россией, которая обеспечивает 25% потребности Европы в газе, и Украины, через территорию которой проходит 80% российского газового экспорта, привели к перебоям в поставках "голубого топлива" в ЕС в январе 2006 года. Однако Газпром заверяет европейских потребителей в том, что они не пострадают.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...