В компании также заявили, что "ТНК-ВР" прилагает максимальные усилия для формирования прозрачного рынка нефтепродуктов в Украине и заинтересована в усилении равноправной конкурентной борьбы

"ТНК-ВР" указала на объективные причины роста цен на дизтопливо
ООО "ТНК-ВР Коммерс" готово предоставить Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) объективную информацию о соотношении цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем и внешних рынках, что позволит избежать оценок, искажающих реальную картину происходящего.

Как говорится в комментарии компании, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, украинский рынок нефтепродуктов является импортозависимым. 55% реализуемого в стране дизельного топлива произведено за пределами страны. На сегодня не существует таможенных или фискальных барьеров для импортных нефтепродуктов.

Страна зависит от котировок горючего на мировых торговых площадках, и повторяет их тенденции с некоторым временным интервалом. Основной причиной роста цен на дизельное топливо относительно бензинов в 2008 году стало резкое увеличение спроса на данный вид топлива во всем мире.

Если год назад стоимость высокооктанового топлива (аналог А-95) на мировом рынке была значительно выше дизельного топлива (разница достигала $180 за тонну), то в этом году ситуация изменилась на прямо противоположную. Летом 2008 года цена дизельного топлива превышала цену высокооктанового бензина на $70 - $120 за тонну. Изменение данного соотношения уже нашло свое отражение в европейских странах, где дизельное топливо стоит дороже бензинов на всех АЗС.

В компании также заявили, что "ТНК-ВР" прилагает максимальные усилия для формирования прозрачного рынка нефтепродуктов в Украине и заинтересована в усилении честной равноправной конкурентной борьбы между его участниками.

"ТНК-ВР" - международный вертикально-интегрированный холдинг, который входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании "ВР" в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР).

В Украине "ТНК-ВР" занимается четырьмя направлениями: переработкой, оптовой и розничной торговлей, а также транзитом нефти. Функцию центра корпоративного управления выполняет компания "ТНК-ВР Коммерс".

Бизнес группы "ТНК-ВР" в Украине представлен следующими ключевыми предприятиями: ООО "ТНК-ВР Коммерс" - управляющий центр, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынках, проведение координированной инвестиционной политики, эффективное использование активов; СП ООО "Кершер" - розничная торговля нефтепродуктами через сеть собственных и джобберских автозаправочных станций, управление АЗС; ЗАО "Линик" (Лисичанский НПЗ) - переработка нефтяного сырья и производство продукции.

Напомним, ранее АМКУ возбудил дело в отношении рядка операторов по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке дизельного топлива. В частности, дело возбуждено в отношении АО "Укртатнафта", ЗАО "Линик", ООО "ТНК-ВР Коммерс", ВАТТ "Нефтехимик Прикарпатья", АО "Нефтеперерабатывающий комплекс - Галичина", ООО "Оптима-Трейд", ОАО "Концерн "Галнафтогаз" и ОАО "Лукойл-Одесский НПЗ".

Справку об ООО "ТНК-ВР Коммерс" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...