От принятия законопроекта о НКРЭКП в нынешней редакции зависит перечисление Украине €600 млн со стороны ЕС

Посол Евросоюза (ЕС) в Украине Ян Томбинский просит Верховную Раду безотлагательно принять законопроект о Национальной комиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) с нормами, соответствующими европейскому законодательству. Об этом говорится в письме Томбинского спикеру Верховной Рады Андрею Парубию, пишет Европейская правда.

Посол просит спикера обратить внимание на законопроект, который уже длительное время обсуждается в ВР и был запланирован к рассмотрению в течение текущей пленарной недели. По данным на официальном сайте ВР, проект внесен в повестку дня на четверг, но нет уверенности, дойдет ли до него рассмотрение.

Томбинский отмечает, что законопроект в нынешней редакции "соответствует международным обязательствам Украины в рамках Энергетического сообщества".

"Он должен быть принят в приоритетном порядке уже сейчас, поскольку существующая ситуация явно противоречит этим требованиям", - говорится в письме. Томбинский отдельно отметил, что регулятор должен быть независимым - по мнению ЕС, недопустимо вводить процедуру утверждения решений НКРЭКП правительством

Посол также приветствовал идею о назначении международных наблюдателей в комиссию по отбору членов НКРЭКП.

"Окончательное утверждение этого закона - одно из очень немногих ключевых обязательств, не выполненных Украиной, для перечисления (в украинский бюджет) второго транша макрофинансовой помощи на сумму €600 млн.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...