Топовая американская фирма AECOM поможет Украине в восстановлении ГЭС
Фото: Укргидроэнерго

Укргидроэнерго во вторник, 11 июня, подписало меморандум о сотрудничестве с американской консалтинговой компанией AECOM, входящей в список Fortune 500. Она будет техническим консультантом по восстановлению ГЭС в Украине, сообщили пресс-службы компаний.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"AECOM имеет многолетний профессиональный опыт в разработке, проектировании и реконструкции объектов гидроэнергетики и дамб по всему миру", — сказал гендиректор Укргидроэнерго Игорь Сирота, объясняя выбор партнера.

На сайте AECOM указано, что у нее более 100 лет опыта в разработке и проектировании гидроэлектростанций и дамб. Компания обеспечивает комплексное планирование, технико-экономическое обоснование, проектирование, экологические исследования, получение разрешений и лицензионное сопровождение, строительство объектов гидроэнергетики для клиентов по всему миру.

В ее портфолио – комплекс ГЭС на реке Ла-Гранд в Канаде мощностью 16 000 МВт, ГЭС Сарсель в Канаде мощностью 150 МВт, технико-экономическое обоснование для крупнейшей в мире ГЭС Гранд Инга в ДР Конго и т.д.

В общей сложности компания реализовала более 140 000 МВт гидроэлектростанций во всем мире.

"Как лидеры в области строительства плотин и водохранилищ, наши команды ждут возможности предоставить необходимые консультации по вопросам энергетики и аварийного восстановления для достижения комплексных целей Укргидроэнерго в развитии гидроэнергетики", — прокомментировал подписание меморандума Трой Радд, генеральный директор AECOM.

  • В 2023 году Россия уничтожила Каховскую ГЭС. Полностью разрушена не только электростанция, но и ее дамба, в результате чего исчезло Каховское водохранилище.
  • В начале 2024 года в результате российских обстрелов прекратили генерацию электроэнергии ДнепроГЭС и Кременчугская ГЭС.