В связи с возможным падением мировых цен на нефть может произойти снижение цен на акции "Укрнафты". В тот же время, информация об увеличении внутреннего спроса на металл со стороны украинских машинострои

В связи с возможным падением мировых цен на нефть может произойти снижение цен на акции "Укрнафты". В тот же время, информация об увеличении внутреннего спроса на металл со стороны украинских машиностроителей будет стимулировать рост цен на акции "Азовстали" и Енакиевского металлургического завода. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал в своем недельном прогнозе президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко.

Полный текст финансового прогноза на неделю >>>

Эксперт сообщил, что на прошлой неделе индекс "Украинской биржи" установил ряд очередных рекордов роста, так как цены на украинские рыночные акции растут достаточно быстро. "Жаль только, что объемы сделок остаются на низком уровне. Для наращивания объемов сделок необходим возврат нерезидентов на украинский рынок акций. Но они пока что занимают пассивную позицию и больше наблюдают, чем инвестируют. Возможно это и хорошо, поскольку дает возможность украинским инвесторам увеличить свои пакеты акций, чтобы обеспечить хорошие продажи акций после возврата нерезидентов", - считает аналитик.

По его словам, укрепление курса доллара может частично остудить азарт мирового рынка акций. "В любом случае, распродажи акций на мировых фондовых рынках и покупки долговых ценных бумаг в ближайшее время не избежать", - подчеркнул А.Охрименко.

"Украинский рынок акций не столь подвижный, но в тот же время избежать корреляции по отношению к мировому и российскому рынку не удастся. В связи с возможным падением мировых цен на нефть может произойти снижение цен на акции "Укрнафты". В тот же время, информация об увеличении внутреннего спроса на металл со стороны украинских машиностроителей будет стимулировать рост цен на акции "Азовстали" и Енакиевского металлургического завода. В любом случае, даже при падении цен на акции украинских эмитентов, акции этих компаний могут подешеветь меньше всего", - сообщил эксперт.

А вот от акций "Центрэнерго" и "Западэнерго" можно ожидать разных поворотов событий. Разговоры об изменении соглашений по покупке природного газа в России, возможное повышение стоимости услуг электроэнергии для населения, изменения системы расчета цен на электроэнергию, - все это в той или иной степени влияет на стоимость акций этих предприятий, но очень разнопланово.

"Акции "Райффайзен Банка Аваль", "Укрсоцбанка" и банка "Форум" остаются популярными, но особого чуда от этих акций ждать не приходится. Результаты работы этих банков за 2009 год носят скорее успокоительный характер, чем успешный. Возможно, оперативная информация о работе этих банков за первый месяц 2010 года может стимулировать к росту стоимости их акций", - добавил аналитик.

Финансовые события недели и прогноз по основным рынкам >>>

Фондовый рынок: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...