"Транснефть" поднимает цены на бензин

06.08.2008, 11:34

Борьба российского правительства с ценами на бензин и авиатопливо может пойти насмарку. Как стало известно вчера, новое правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) приняло решение повысить тарифы на транспортировку нефти по системе АК "Транснефть". Как.

Борьба российского правительства с ценами на бензин и авиатопливо может пойти насмарку. Как стало известно вчера, новое правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) приняло решение повысить тарифы на транспортировку нефти по системе АК "Транснефть". Как говорится в сообщении ведомства, тариф на транспортировку нефти на нефтеперерабатывающие заводы России и за пределы таможенной территории составит 15,41 рубля за 100 тонн на 1 км (без НДС). Ранее ставка тарифа составляла 12,89 рубля. Таким образом, удельный вес среднего тарифа за услуги по транспортировке нефти в цене на нефть составит при поставках на российские НПЗ 3,78%, а при поставках на экспорт - 2,71%. Удельный вес транспортировки в цене автомобильного бензина на российском рынке составит 2,02%. По оценкам аналитиков, это поднимет стоимость нефти и нефтепродуктов в пределах 1-2%, а это немало, учитывая, что бензин и так дорожает в среднем на 0,6-0,8% в неделю.

Как пишет российское издание "Газета", решение поднять тариф на транспортировку нефти было мотивировано недавним пересмотром "Транснефтью" стоимости новых проектов. В частности, на нефтепровод БТС-2 теперь планируется потратить 95 млрд. рублей вместо планируемых 70 млрд., на первую очередь ВСТО $15 млрд. вместо $11 млрд., а на вторую очередь ВСТО - еще $10,7 млрд.

Что касается нефтепровода ВСТО, то на прокачку нефти через него в реверсном режиме ФСТ установила тариф в размере 981,64 рубля за тонну. В ближайшее время транспортировку нефти по первому участку ВСТО планирует "Сургутнефтегаз". Компания собирается поставлять нефть с Талаканского месторождения (Якутия) в объеме 160 тысяч тонн ежемесячно. В сентябре "ТНК-ВР" в реверсном режиме планирует начать транспортировку нефти с Верхнечонского месторождения.

ФСТ утвердила новые тарифы только вчера, так как не могла этого сделать из-за переформирования состава правления. Напомним, в конце прошлой недели премьер-министр Владимир Путин утвердил новый состав правления "Транснефти". В него вошли замглавы Минэнерго Вячеслав Синюгин, замглавы Минрегиона Сергей Круглик, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач и директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности этого министерства Михаил Курбатов. Также в правление ФСТ вошли статс-секретарь - замглавы Минкомсвязи Александр Маслов и советник руководителя службы Сергей Шибнев. В составе правления нет ни одного представителя бизнеса.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спецпроект"Китай" на Днепре: коронакризис дарит экономике Украины шанс. Что надо сделать