18.01.2019, 21:50

Транзит газа через Украину должен быть сохранен - МИД Германии

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Берлин не считает Северный поток 2 политическим проектом

В Германии уверены, что транзит газа по территории Украины должен быть сохранен, несмотря на альтернативные проекты. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас, передает корреспондент LIGA.net.

"Транзит по территории Украины должен быть обеспечен", - заявил он. Министр также отметил, что в Германии Северный поток 2 не считают политическим проектом. "Это проект в котором принимают участие много европейских предприятий, в том числе немецких", - сказал министр.

Реклама

Отметим, Маас считает, что строительство Северного потока-2 не остановят уже даже санкции США.

Президент России Владимир Путин сегодня заявил, что РФ "загрузит не только оба Северных потока, не только Турецкий поток, но при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности транзита газа через Украину".

Северный поток-2 - строящийся газопровод из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу. Партнерами Газпрома по проекту являются компании Royal Dutch Shell, Wintershall, Uniper, OMV и Engie.

В случае прекращения транзита газа через свою территорию Украина лишится $3 млрд ежегодного дохода. Украина будет добиваться компенсации в размере $12 млрд, если газопровод СП-2 будет запущен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...