Труба ведет Киев в тупик

21.08.2008, 10:23

Начавшиеся неделю тому назад украинско-российские "технические" газовые переговоры могут завершиться сенсационными политическими результатами. Ожидается, что к октябрю между "Газпромом" и -->

Начавшиеся неделю тому назад украинско-российские "технические" газовые переговоры могут завершиться сенсационными политическими результатами. Ожидается, что к октябрю между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" может быть создан новый газовый консорциум, который получит в управление украинскую газотранспортную систему (ГТС). В противном случае цена на газ для Украины уже в следующем году достигнет европейского уровня, опасаются эксперты.

Как пишет сегодня российская "Независимая газета", до конца текущего года газ в Украину будет поставляться по цене $179,5 1 тыс. кубометров. Условия поставок на следующий год пока не согласованы, утверждают представители "Нефтегаза".

Ранее руководитель украинской государственной компании Олег Дубина рассказал журналистам, что Киев строит свою линию переговоров на предложении постепенно, в течение пяти лет повышать цену на импортируемый Украиной газ до европейского уровня. По его словам, украинская сторона надеялась, что в 2009 году цена увеличится не более чем на треть от нынешнего уровня. "Газпром" никак не комментировал это предложение.

Ситуация изменилась из-за поддержки Президентом Ющенко грузинской позиции в Южной Осетии, а также связанных с этим конфликтов вокруг базирования Черноморского флота РФ в Крыму, уверены украинские политики. Депутат от оппозиционной Партии регионов Ирина Акимова уверена, что "обострение отношений между Россией и Грузией негативно скажется на любых переговорах о цене на газ в 2009 году". Ее поддержал первый президент Украины Леонид Кравчук, который на днях заявил, что Киеву стоит забыть о льготном периоде постепенного повышения цен и нужно готовиться к европейскому уровню цены уже со следующего года.

Как известно, сейчас страны ЕС покупают газ по цене около $400 за 1 тыс. кубометров, но представители "Газпрома" не исключали, что в 2009 году цена может увеличиться до $500. Хотя украинские политики и чиновники призывают к экономии энергоресурсов, но все признают: европейский уровень цен будет означать коллапс украинской экономики.

В правительстве и "Нефтегазе" не комментируют подобную перспективу. Чиновники утверждают, что переговоры об условиях поставок газа продолжатся сразу после того, как будут завершены начавшиеся в середине августа "технические" переговоры. Официально известно, что "Газпром" и "Нефтегаз" начали совместную масштабную инвентаризацию всех подписанных ранее газовых договоров и соглашений. По словам представителей двух компаний, целью является отмена устаревших норм и документов, "расчищение поля для дальнейшего сотрудничества".

Однако среди инвентаризируемых документов есть подписанные в 2003 году соглашения о создании украинско-российского газотранспортного консорциума (ГТК). На днях СМИ обнародовали информацию, которая до сих пор не опровергнута и не подтверждена официально: "Газпром" стремится уже в октябре создать новый консорциум, вернувшись к предложениям 2002 года.

Напомним, первоначально президенты Леонид Кучма и Владимир Путин вели переговоры о создании ГТК для модернизации и совместного управления украинскими магистральными газопроводами. Планировалось подключить к этому проекту Германию. Однако в тот момент украинская Верховная Рада запретила выводить ГТС из состава госсобственности. Германия потеряла к проекту интерес, а российская сторона подписала соглашения о консорциуме, но они принципиально отличались от изначальной идеи. Формально существующий консорциум занимается только строительством двух новых газопроводов: "Богородчаны-Ужгород" и "Новопсковск-Александров Гай".

Сейчас "Газпром" и "Нефтегаз" вернулись к обсуждению первоначальной идеи консорциума, предполагающей совместное управление украинскими газопроводами, утверждают СМИ.

Источники, близкие к правительству, сказали, что Премьер-министр уже не против нового консорциума с "Газпромом". Кроме цены на газ на мнение Тимошенко, по словам тех же источников, влияет тот факт, что украинская ГТС стремительно теряет свое транзитное значение. Во-первых, Россия вводит в действие обходные маршруты поставок газа в Европу. Во-вторых, украинские газопроводы нуждаются в дорогостоящих ремонтах и модернизациях. Этими аргументами оперируют сторонники газового объединения с Россией.

Но вчера Юлия Тимошенко выступила против смены форм собственности украинской газотранспортной системы. Она заявила: "Никаких консорциумов, СП, концессий. Это стратегическая отрасль Украины". Источники в правительстве объяснили это давлением на Премьера Секретариата Президента.

Между тем минувшей зимой Виктор Ющенко попытался иначе решить проблему. Он заявил о том, что Евросоюз готов помочь Украине создать пул инвесторов, которые вложат в ГТС 2,5 млрд. евро. Конференция инвесторов была заявлена на осень сего года. Очевидно, что президентская идея прямо противоречит инициативе о переформатировании украинско-российского консорциума.

Соратники Юлии Тимошенко предполагают, что президентская сторона может выждать договоренностей премьера с "Газпромом", чтобы снова обвинить ее в предательстве национальных интересов. Вчера президентская пресс-служба распространила комментарий советника Ющенко Лидии Поречкиной, которая сказала, что Юлия Тимошенко "ангажирована политическим руководством РФ" и "следует инструкциям своих кураторов в Москве". Поречкина прогнозирует, что фракция Юлии Тимошенко в Верховной Раде уже в сентябре будет "вставлять палки в колеса" президенту, противодействуя тем инициативам Ющенко, которые направлены на евроинтеграцию и обеспечение энергетической независимости Украины.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации