Путин заявил, что из-за серьезного падения цен на нефть, Россия не может предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше

Конечная цена газа для Украины должна быть на уровне соседних стран. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

"Единственное, на что хочу обратить внимание: ключевым вопросом здесь является цена. При таком серьезном падении на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша", - сказал он.

Напомним, замглавы Газпрома Александр Медведев сказал, что контрактная цена российского газа для Украины в третьем квартале без скидки составит $287,15 за тысячу кубометров, в четвертом квартале - $262,5. Для второго квартала установлена цена в размере $247,2 с учетом скидки.

Позже министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что скидка на поставки российского газа Украине в третьем-четвертом кварталах может быть меньше 30% от контрактной цены.

Напомним также, согласно контракту 2009 года, Украине предоставляется "скидка" в размере $100, в случае, если контрактная цена не ниже $333,3 за 1 тыс куб м. Если стоимость газа по контракту опускается ниже этой цены, то Украине предоставляется скидка в размере 30%.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что России выгодно сохранить скидку на газ для Украины, поскольку без нее стоимость российского топлива будет выше, чем цена реверсного газа. В таком случае Украина будет больше ориентироваться на поставки газа из Европы, что уменьшит выручку Газпрома.

Источник: ТАСС 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...