Цена на газ для Украины может вырасти до $400

23.05.2011, 13:20

Украинцам придется покупать газ в России значительно дороже, чем прогнозировалось ранее. Так, стоимость российского газа для Украины в третьем квартале будет $350 за 1 тыс.куб.м. вместо прогнозируемых $313, и $400 - в четвертом квартале, вместо $347. Цена указана с учетом скидки в $100 со стороны "Газпрома", о которой договорились президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в 2010 году. Об этом пишет газета "Сегодня" со ссылкой на опрошенных экспертов.

По данным экспертов, рост цен на газ связан с неожиданным подорожанием нефти из-за событий на Ближнем Востоке.

"Это серьезно ухудшило торговый баланс Украины, ведь по итогам I квартала превышение импорта над экспортом составило более $1,55 млрд, хотя год назад было наоборот - продали больше на $180,6 млн, в основном это из-за дорогого газа", - говорит экономист Виктор Лисицкий.

Эксперты считают, что переговоры между "Нефтегазом" и "Газпромом" снова застопорились, ведь несмотря на анонсированный Кабмином приезд в Киев главы "Газпрома" Алексея Миллера, он так и не появился в Украине. "Скорее всего, рабочей группе не удалось договориться о чем-то конкретном, оттого и не приехал. Пока Россию все устраивает, несмотря на требования не только Европы, но и Украины снизить цену", - говорит независимый эксперт Валентин Землянский.

А Министр ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма говорит, что отсутствие прогресса на переговорах говорит о том, что Россия рассчитывает: нам некуда будет деваться в преддверии зимы без газа, и своей неуступчивостью постепенно дожимает Украину, склоняя ее к вступлению в Таможенный союз. Напомним, что в Таможенном союзе Москва обещает газ по $200.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации