Цена на газ в Европе опустилась ниже $1000 за тысячу кубометров
Фото: depositphotos.com

На торгах 24 октября цена на газ в Европе опустилась ниже $1000 за тысячу кубометров впервые с 14 июня, свидетельствуют данные биржи ICE.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах упала до $989 за 1 тыс. куб. м, или до 97,25 евро за 1 МВт-ч, цена газа снизилась более чем на 14%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На прошлой неделе Еврокомиссия предложила внедрить динамическое ценообразование газа на бирже TTF. По итогам саммита лидеров ЕС в Брюсселе согласовали заявление о мерах по контролю за ценами на газ. Детали будут обсуждаться министрами энергетики стран ЕС на встрече 25 октября.

Член Еврокомиссии по внутреннему рынку Тьери Бретон заявил, что политическое соглашение глав государств и правительств стран ЕС на европейском саммите 20-21 октября в Брюсселе уже оказывает положительный эффект на цены на энергоносители.

"После объявления об этом цены на газ снизились на 10%. Сегодня у нас мегаватт-час стоит 67 евро, а прошлым летом он стоил 300 евро. Да, цены снижаются, они будут снижаться", — сказал еврокомиссар.