Цена на нефть на мировых биржах ставит рекорды

23.09.2008, 12:17

В понедельник на мировых биржах произошел резкий скачок цены на нефть. На бирже в Нью-Йорке октябрьские фьючерсы нефти марки "Light Sweet Crude" зашкаливали в течение дня до $130 за баррель, прибавив в цене $25,45 по сравнению со значением закрытия торгов в пятницу. Но к концу сессии цены немного остыли, замерев на отметке $120,92 за баррель. Рост по итогам сессии составил $16,37 или 15,7%.

Как пишет газета "Взгляд", контракты с поставкой в ноябре выросли на $6,62 до $109,37 за баррель. На Лондонской бирже нефть "Brent Сrude" подорожала на $6,43 до $106,04 за баррель. Это конечно, еще не $147 - цена, которую давали за баррель в средине июля, - но по сравнению с ценой прошлой недели - $90 за баррель - подъем существенный.

До последних дней цена на нефть снижалась из-за того, что пузырь, вздувшийся на рынке в средине лета в результате действия спекулянтов, стал сдуваться, цена нефти постепенно возвращалась к своему "справедливому" значению.

В частности, директор отдела нефтяных рынков Международного энергетического агентства Дидье Уссен в то время, когда нефть еще опускалась, говорил, что цена в $80 - вполне "справедлива" для покупателей.

Впрочем, во вторник в электронной системе Нью-йоркской биржи было зафиксировано снижение цены на нефть. Аналитики объясняют это сомнениями трейдеров в том, что план по спасению даст должный экономический эффект.

"До сих пор не похоже на то, что Соединенные Штаты преодолеют проблемы в ближайшее время. Они - ведущий потребитель энергоресурсов, и если перспективы их экономики выглядят неопределенными, то такими же становятся и перспективы сырьевых цен", - отметил аналитик компании "Commodity Warrants Australia" Тоби Хассал.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников