Цена на российскую нефть полетела вниз, Ермак спрашивает у россиян – "что с лицом"
Фото: pixabay

После введения группой G7, Австралией и Евросоюзом потолка цен в $60 на морские поставки российской нефти и вступившего в действие европейского эмбарго, стоимость основного для России экспортного сорта Urals с отгрузкой в Приморске упала до $43,72 за баррель. Об этом со ссылкой на данные ценового агентства Argus пишет Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По словам аналитика Майкла Каролана, цена снижается из-за того, что желающих купить российскую нефть в регионе просто нет. С такой динамикой Urals вскоре может стать в два раза дешевле Brent, которая в последние дни также бьет многомесячные минимумы.

Нажмите, чтобы увеличить:

Цена на российскую нефть полетела вниз, Ермак спрашивает у россиян – "что с лицом"
Цена на российскую нефть упала ниже 45 долларов. Инфографика: Bloomberg

Bloomberg пишет, что три четверти объема нефти в этом году отправлялось на экспорт через западные порты. Отказ Европы от закупок означает, что теперь товар придется везти в Азию, а это дороже и дольше. 

Торговля восточносибирским экспортным сортом ESPO пока идет лучше, из портов на Тихом океане нефть уходит в Китай по цене 68,72 доллара за баррель. Однако скидки растут и этот сорт — месяц назад ESPO торговался с премией в 2 доллара, а в декабре речь идет о дисконте 6-8 долларов.

"Российским нефтяникам приходится конкурировать с контрабандой из Ирана, которую покупают те же негосударственные китайские НПЗ", — говорится в сообщении агентства. 

Средняя цена нефти марки Urals в январе-ноябре 2022 года установилась в размере $78,32 за баррель, сообщали в Минфине РФ.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак прокомментировал новость о падении цен на российскую нефть коротко. В своем Telegram он написал: "Ну что? Что с лицом?".

Цена на российскую нефть полетела вниз, Ермак спрашивает у россиян – "что с лицом"
Скриншот поста Ермака в Telegram