Ценообразование на топливном рынке Украины не зависит от российской пошлины на нефть

30.09.2008, 11:45

Предстоящие снижение Россией размера экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты не окажет существенного влияния на ценообразование на украинском топливном рынке. Такое мнение высказал вице-президент по продаже и логистике -->

Предстоящие снижение Россией размера экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты не окажет существенного влияния на ценообразование на украинском топливном рынке. Такое мнение высказал вице-президент по продаже и логистике ООО "ТНК-ВР Коммерс" Феликс Лунев.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в департаменте общественных коммуникаций компании, Ф.Лунев отметил: "Ценообразование для Украины в части нефти очень сильно изменилось с 2005 года, после того как были открыты новые трубопроводные мощности для экспорта российского сырья в дальнее зарубежье. Именно дефицит экспортных мощностей в России несколько лет назад обуславливал более низкое ценообразование для Украины".

Сегодня, по словам топ-менеджера, большинство украинских НПЗ при заключении контрактов на импорт сырья использует так называемое "формульное ценообразование", когда стоимость ресурсов зависит от котировок нефти на мировых торговых площадках. "В договорах на поставку нефти нет ссылок на пошлину или ее колебания. Та же ситуация и по нефтепродуктам. На рынке есть прозрачные ценовые индикаторы, в частности, международных агентств "Platts" или "Argus", на которые ориентируются практически все операторы. Именно ситуация на международных биржах формирует "украинскую" цену, а не размер российской пошлины. Она является механизмом внутреннего перераспределения доходов от торговли нефти", - заявил Ф.Лунев.

При этом вице-президент "ТНК-ВР Коммерс" отметил, что экспорт нефтепродуктов в Украину является самым низкомаржинальным каналом реализации для российских производителей. И все ресурсы, которые импортируются в Украину из России, конкурируют с другими экспортными направлениями. "Например, дизельное топливо, которое поступает к нам через Новоград-Волынский таможенный переход, конкурирует с продукцией из Северной Европы, и ценообразование зависит исключительно от котировок в этом регионе", - указала он.

Вместе с тем Ф.Лунев подчеркнул, что основные риски для украинского рынка нефтепродуктов создает не изменение российских экспортных пошлин, а отсутствие экономических стимулов для сохранения и развития нефтеперерабатывающих производств в Украине. "Необходимо разработать государственную программу развития отрасли. Есть комплекс мер, которые необходимо предпринять. Мы неоднократно о них говорили. Есть различные инструменты, как это можно сделать. Государственные институты, экспертное сообщество должны проанализировать их эффективность и выбрать наиболее оптимальные", - отметил вице-президент компании.

Напомним, что российская пошлина на экспорт светлых нефтепродуктов с 1 октября 2008 года снизится до $263,1 за тонну, на темные - до $141,7 за тонну. Одновременно пошлина на экспорт нефти уменьшиться до $372,2 за тонну. Таким образом, ставки пошлин упадут на рекордную величину и вернутся к уровню апреля-июля 2008 года. Последний раз они снижались в апреле 2007 года, но уже с июня 2007 года размер пошлин постоянно увеличивался.

Новый размер пошлин рассчитан исходя из средней цены нефти с 1 по 17 сентября в размере $97,29692 за баррель. До этого пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ пересматривались правительством один раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки "Urals" на мировых рынках.

Справку об ООО "ТНК-ВР Коммерс" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени