Украинская сторона не может назвать предложение Росси по цене на газ ни конструктивным, ни добросовестным, заявил Юрий Продан

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан прокомментировал слова министра энергетики Российской Федерации Александра Новака относительно отсутствия намерений российской стороны изменять свое предложение и условия, при которых поставки газа в Украину возобновятся. Он заявил, что указанное предложение и условия российской стороны не могут рассматриваться украинской стороной как комфортные и мягкие. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго Украины.

"Украинская сторона также не может назвать это предложение ни конструктивным, ни даже добросовестным. Это предложение содержит цену в $385 за 1000 куб м газа, которую не только украинская сторона, но и представители Еврокомиссии признают нерыночной и завышенной", - сказал министр.

По его словам, сам механизм, которым российская сторона предлагает установить эту цену - в одностороннем порядке, путем принятия правительственного решения - также неприемлем. "Это попытка оставить вопрос поставок газа в Украину в качестве постоянно действующего политического рычага", - сказал Продан.

"Российская сторона не сделала в переговорах ни одного шага навстречу, отойдя на последних раундах даже от договоренностей, которые были достигнуты в ходе переговоров раньше. Зато украинская сторона, осуществив платеж в сумме $786,4 млн полностью рассчиталась за газ, поставленный в первом квартале текущего года, не словами, а действиями подтвердила свое настройки на конструктивное решение проблемы", - подчеркнул глава ведомства.

"Сегодня мы, имея с европейскими партнерами общее видение компромиссного решения, ждем от российской стороны шагов в направлении сближения позиций, конечно, если российская сторона целью решения проблемы, а не ее эскалацию", - добавил Юрий Продан.

Напомним, переговоры об урегулировании ценового вопроса между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом продолжались с начала июня, последний их раунд состоялся в Киеве 14-15 июня. Переговоры закончились ничем, и, как подчеркнул глава правительства Украины Арсений Яценюк, все предложенные компромиссы были осознанно отклонены российской стороной исключительно по политическим мотивам. По мнению Яценюка, Россия вела переговоры, имея изначальную установку не соглашаться ни с одним из предложений, в то время как Украина и ЕС имели четко выстроенную единую позицию.

16 июня в 10:00 Газпром, как и обещал, сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина - об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны - взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере $4,5 млрд.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...