Цены на бензин в России восьмой день подряд бьют рекорды
АЗС (Фото - Depositphotos)

Цены на бензин в России продолжают расти и устанавливать новые рекорды за восемь последних торговых дней, пишут росСМИ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 1 сентября цена на бензин марки А-95 выросла еще на 0,62%, до рекордных 74,77 тысячи российских рублей за тонну.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также биржевая цена на бензин А-92 повысилась на 1,07% и составляет 64,6 тысячи российских рублей за тонну. Цена летнего дизельного топлива выросла на 1,32%, до 68 тысяч российских рублей за тонну, и за август только стоимость этого вида топлива выросла на 18,5%.

По данным российских СМИ, Россия имеет достаточные объемы производства бензина, но наблюдается большой спрос на экспорт нефтепродуктов из-за выгодных условий на внешних рынках, что приводит к дефициту бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке. Этот дефицит влияет на заправки в оккупированном Крыму и разных регионах России.

Рост оптовых цен на бензин и дизтопливо в России начался в середине мая, когда Минфин России анонсировал планы снизить вдвое демпфер, регулирующий цены на топливо на внутреннем рынке в случае резкого увеличения цен на нефть. Эта инициатива предусматривала компенсацию компаниям из бюджета, если внутрироссийские цены на бензин были ниже цен на экспорт. После этого за первые пять месяцев 2023 года российские нефтяные компании увеличили экспорт бензина на 37%, до 2,5 миллиона тонн.

В начале апреля глава Минфина России Антон Силуанов предложил снизить демпфер вдвое в год, начиная с июля 2023 года и заканчивая июлем 2024 года, чтобы сэкономить 30 миллиардов российских рублей ежемесячно. В конце июля это предложение было принято Путиным и внесено в Налоговый кодекс России.

  • В июле представительство президента Украины в АРК заявляло, что в Крыму быстро дорожает горючее, его запасов почти нет.