Цены на электроэнергию могут вырасти после запуска нового рынка

Цены могут вырасти из-за низкого уровня конкуренции, считают в Укрэнерго

дополнено

Старт нового рынка электроэнергии с 1 июля может привести к неконтролируемому увеличению цен на электроэнергию. Об этом заявил руководитель ГП Укрэнерго Всеволод Ковальчук на пресс-конференции 14 мая, сообщает пресс-служба госпредприятия.

В то же время, отсрочка запуска рынка может привести к полной отмене реформы и не гарантирует принятия соответствующих решений в более поздний период, отметил он.

Руководитель Укрэнерго назвал рисками низкий уровень конкуренции, что и может привести к росту цен, а также отсутствие налаженной системы представления достоверных данных коммерческого учета от операторов систем распределения.

"В Украине 76% производства электроэнергии приходится только на двух производителей - Энергоатом (55%) и ДТЭК (21%)", - сказал Ковальчук.

"При этом отсутствует импорт электроэнергии, который может создать конкуренцию национальным производителям, а новая модель рынка пока не предусматривает никаких прямых эффективных предохранителей, которые могли бы влиять на производителей со значительной долей на рынке", - подчеркнул он.

Также глава Укрэнерго предлагает разрешить НКРЭКУ регулировать цены на э/э.

Дополнено.

В Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг считают, что после введения новых правил в Украине могут возникнуть проблемы из-за глубокой монополизации рынка. "Производители с 1 июля смогут выставлять любые цены на электроэнергию, не встречая реальной конкуренции, которая может ограничивать рост цен. По разным оценкам, скачок цен с введением такого" либерализованного монопольного рынка "может составить 30% -60%", - отмечают в ассоциации.

По мнению экспертов, такая модель рынка имеет смысл, если на рынке существует настоящая конкуренция, присутствуют десятки участников, открыт импорт.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...