14.05.2019, 18:15

Укрэнерго предлагает разрешить НКРЭКУ регулировать цены

У НКРЭКУ должна быть абсолютная полнота права принятия решений и полномочия устанавливать предельную цену электроэнергии

Для качественной работы нового рынка электроэнергии должна быть одна организация – это Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). И у нее для этого должна быть абсолютная полнота права принятия решений, полномочия устанавливать предельную цену электроэнергии и к ней должно быть полное доверие со стороны потребителя. Об этом на пресс-конференции заявил и. о. главы Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

"НКРЭКУ как регулятор рынка электроэнергии должен иметь всю полноту полномочий для принятия решений, причем быстрых решений в условиях, когда рыночная ситуация становится непредсказуемой с точки зрения ценообразования", - подчеркнул Ковальчук.

Реклама

Он также отметил, что для запуска нового рынка электроэнергии сделано много, есть ключевые вопросы, которые ставят этот процесс под угрозу.

Руководитель Укрэнерго отметил, что с 1 января запущен первый сегмент электрорынка – розничный. На его примере увидели все инфраструктурные или институциональные ограничения и проблемы. "Продолжает накапливаться задолженность", - сказал Ковальчук. По его мнению, именно проблемы, связанные с запуском первого сегмента, показали, что запуск других сегментов надо перенести.

Ковальчук напомнил, что по базовому сценарию запуск нового энергорынка намечен на 1 июля. Но он считает, что есть существенная угроза, которая связана с непринятием ключевых документов, необходимых для работы рынка, или качество таких документов.

Второй сценарий запуска – краткосрочный перенос запуска для того, чтобы подготовить все документы и решить несогласованные вопросы. И он предполагает запуск нового рынка электроэнергии через 2-3 месяца.

По словам Ковальчука, решение будет зависеть от консенсуса в парламенте. "Насколько парламент готов повышать этот уровень конкурентности. Это тоже зона неопределенности", - отметил руководитель Укрэнерго.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров на базе одноименных филиалов ГП Энергорынок создал госпредприятия Оператор рынка и Гарантированный покупатель, которые обеспечат работу новой модели оптового рынка э/э

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...