Цены на нефть побили очередной рекорд - $130 за баррель, поскольку рынок обеспокоен низкими запасами нефтепродуктов в США и нежеланием ОПЕК увеличивать добычу.

Как передает "Reuters", июльские фьючерсы на американс

Цены на нефть побили очередной рекорд - $130 за баррель, поскольку рынок обеспокоен низкими запасами нефтепродуктов в США и нежеланием ОПЕК увеличивать добычу.

Как передает "Reuters", июльские фьючерсы на американскую легкую нефть в ходе торговой сессии достигали $130,47 за баррель, но к 15:44 по киевскому времени немного снизились до $129,63, что всё же выше вчерашних уровней на 56 центов. В Лондоне нефть марки "Brent" подорожала на $1,01 до $128,85.

Напомним, что в среду вечером правительство США обнародует еженедельные данные о запасах нефти и нефтепродуктов, и аналитики в целом ожидают их роста пятую неделю подряд, однако указывают на возможное сокращение запасов дистиллятов, включая печное топливо и бензин.

Слабый доллар лишь увеличивает спрос на торгуемые в американской валюте нефть и нефтепродукты со стороны держателей других валют. В среду доллар достиг месячного минимума к валютной корзине, а евро, движимый ожиданиями повышения процентных ставок в Европе, дорожает.

В свою очередь генсек ОПЕК Абдулла аль-Бадри назвал слабый доллар одним из факторов роста цен на нефтяном рынке. Официально ОПЕК отказывается увеличивать квоты на добычу нефти, однако Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырья, нарастила поставки, а ряд членов картеля, добывавших меньше квот, сумели справиться с сокращением производства. По данным "Petrologistics", осуществляющей мониторинг танкерных поставок нефти, производство нефти ОПЕК выросло на 700 тыс. баррелей в день по сравнению с апрелем.

Дополнительная нефть ОПЕК мало повлияла на рынок, который больше озабочен проблемами нефтепереработки, вызванными хроническим недостатком инвестиций в отрасль.

Предчувствуя недостаток нефти на рынке, инвестиционные банки и влиятельные инвесторы прогнозируют дальнейшее повышение ее стоимости.

Миллиардер T.Бун Пикенс сказал во вторник, что он ждет повышения цен на нефти до $150 за баррель в этом году после того, как "Goldman Sachs" озвучил свой прогноз в $200 за баррель к 2010 году. Вместе с тем, в 2002 году стоимость нефти не превышала $20 за баррель.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...